(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Na estação fria, de baixa temperatura e geadas constata-se uma queda na qualidade e disponibilidade das pastagens nativas da região sul do país. Nestas circunstâncias utiliza-se para suprir esse deficit alimentar pastagens temperadas principalmente a aveia e azevém os quais são gramíneas anuais de inverno com alto teor proteico e nutritivo.Objetivou-se com o presente estudo avaliar as produções de massa verde e seca da pastagem total, além a produção de massa seca de folhas e colmos de seis materiais de azevém e um de aveia. O ensaio experimental foi implantado à campo, na Fazenda Escola, setor do Tambo de Leite da Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana RS. A área foi preparada sob sistema de preparo convencional do solo, com uma aragem e uma gradagem. A semeadura foi realizada no dia 11/05/2017, sob o delineamento em blocos casualizados com cinco repetições. Utilizou-se sete diferentes cultivares de inverno, sendo eles seis azevém (Barjumbo, Potro, Bar HQ, Willians, AR, Ribeye) e uma aveia (guapa).Adubados após 55 dias com uma aplicação de 45kg de N na forma de uréia. Constatou-se que uma maior produção de forragem nas pastagens de aveia Guapa ao contrário do Azevém.mensuração das produções de massa embora estatisticamente nãoapresentem diferença possuí extrema importância em virtude da heterogeneidade existente entre as produções ofertadas pelos diferentes materiais. A aveia e o azevém por serem de clima temperado são economicamente viáveis para a Região Sul do país por possuírem qualidade e usufruírem das várzeas normalmente utilizadas para o cultivo das culturas anuais de verão.