(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Devido à intensificação produtiva da atividade leiteira, alguns problemas costumam gerar grandes prejuízos aos proprietários, sendo de grande importância as doenças relacionadas ao pré-parto. Essa é uma fase em que há necessidade de diversas alterações endócrino-metabólicas, tanto para o desenvolvimento final do feto quanto para a produção de colostro e leite. Entre esses problemas está a hipocalcemia, que se caracteriza como a queda brusca do nível de cálcio no sangue, gerando várias consequências como disfunção neuromuscular, paralisia flácida e depressão da consciência. Uma das alternativas estudadas para prevenção da hipocalcemia é o fornecimento de sal ou suplemento mineral aniônico para vacas durante o período de transição com o objetivo de gerar um balanceamento cátion-ânion dietético negativo no organismo, melhorando a absorção óssea de cálcio e diminuindo o risco de doenças no pós-parto. Ao se adicionar estes sais na dieta, verifica-se a acidificação do pH urinário e sanguíneo e aumento da quantidade do mineral na urina, além da melhora na absorção do mesmo. Objetivou-se com este trabalho avaliar os resultados da introdução dos sais aniônicos na alimentação através da coleta de urina de vacas da raça Holandês durante o pré-parto para medição de pH, com a acidificação relacionada à eficácia da dieta. Coletou-se urina diariamente das vacas no período de transição e também das demais vacas do plantel, realizando teste Tukey (5%). A partir do teste, verificou-se que o pH das vacas em pré-parto diminuiu consideravelmente em relação às demais vacas com a aproximação da data de parição (de 7,8 para 6,2), mostrando que a utilização da dieta com concentrado pré-parto e o restante de silagem de sorgo e pastagem de azevém foi eficiente para a prevenção de hipocalcemia.