(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Tifton 85 é uma gramínea considerada uma forrageira resistente e de boa qualidade, porém, seu maior empecilho para o emprego dessa forrageira é a dificuldade de controle de plantas daninhas, em decorrência de a sua propagação ser de modo vegetativo, o que acarreta uma alta infestação da área implantada, prejudicando o desenvolvimento e produtividade da forrageira. Um programa adequando no manejo de plantas daninhas em pastagens é a identificação das características morfológicas, anatômicas, ecológicas e a habilidade competitiva das espécies infestantes (Svicero et al., 2008). A avalição estrutural ou levantamento fitossociológico de uma determinada área cultivada é essencial para que se possa obter-se parâmetros confiáveis acerca da florística das plantas daninhas, e por meio desse conhecimento torna-se possível traçar estratégias eficientes para o manejo e controle dessas espécies indesejadas. Deste modo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar, no ensaio realizado, a diversidade da flora infestante, a incidência de plantas daninhas e o índice de valor de importância das principais espécies, visando desenvolver um método mais eficaz para o controle das plantas infestantes do Tifton 85. Para realizar a mensuração das plantas daninhas e o estudo da fitossociedade, foi instituído um experimento na Fazenda Escola da Universidade Federal do Pampa - Uruguaiana, onde foi implantada uma área com Tifton 85, utilizando diferentes formas de aplicação de herbicidas pré-emergentes. No experimento foi utilizado o método de delineamento em blocos casualizados, com três tratamentos (testemunha; primatop; primatop+glifosato) e dez repetições, representadas por parcelas experimentais de 3x10 metros, demarcadas através de estacas. A área foi preparada com uma aragem e duas gradagens e os sulcos foram abertos com auxílio de enxada, com espaçamento de 0,70 cm entre linhas e 0,50 entre plantas. Foram utilizadas mudas formadas, com no mínimo 3 estolões e 8 entre-nós por estolão. Após a implantação a área foi irrigada com lâmina dágua aproximada de 15 mm/dia. Aos 25 dias após a implantação procedeu-se a aplicação de 25 kg/ha de nitrogênio na forma de ureia. Aos 51 dias após a implantação, avaliou-se a comunidade infestante das plantas daninhas que foram quantificadas por meio de contagem com quadrado com área conhecida. A partir dos dados do levantamento fitossociológico foram estimadas a frequência absoluta, a frequência relativa, a densidade absoluta, a densidade relativa, a abundância absoluta, a abundância relativa e o índice de valor de importância, conforme o proposto por Curtis e Mcintosh, (1950) e Mueller-Dombois e Ellenberg, (1974). Com a realização do experimento proposto, concluiu-se que, em pastagens implantadas sem a adoção de estratégia de controle de daninhas, ou adotando-se Primatop (atrasina+simazina) ou Primatop+Glifosato, na Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, as daninhas infestantes predominantes são da família Poaeae, com maior índice de valor de importância para o capim-arroz (Echinochloa colona).