(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O bioma Pampa é um dos biomas do Brasil e corresponde a um dos ecossistemas mais ricos em relação à biodiversidade, enquanto fauna e flora (BRASIL, 2017). O presente trabalho justifica-se em empreender um olhar crítico em relação a mastofauna encontrada nas estradas, analisando o local das lesões. Bem como conscientizar a população da possível extinção de alguns destes, uma vez que são encontradas espécies endêmicas neste bioma. Esta pesquisa tem enfoque na coleta de dados, a partir de uma amostragem de animais silvestres atropelados em rodovias dentro do limite do município de Bagé, percorrido semanalmente a BR293 e a BR153. Tendo como método uma pesquisa de campo, onde foi realizada uma análise do local das lesões dos animais encontrados atropelados. Durante a pesquisa de campo foram coletados dados de animais silvestres atropelados, encontrados no bioma pampa, observando o local das suas lesões, dentre as espécies encontradas: Conepatus chinga, Didelphis albiventris, Lycalopex gymnocercus, Galictis cuja, Cavea preá, Hydrochoerus hydrochaeris, Leopardus Wiedii, Procyon cancrivorus, Ozotoceros bezoarticus, sendo estes dados preliminares do projeto Mastofauna Atropelada. Levando em consideração a grande quantidade de animais encontrados nas rodovias, torna-se necessário que haja uma maior conscientização dos motoristas em relação a preservação destas espécies. Sendo vital que as rodovias onde há travessia de animais disponham de uma sinalização adequada e clara, que chame a atenção dos condutores para este grave problema, evitando assim que futuramente ocorra a extinção destes animais.