(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O tamanduá-mirim é da família dos Mymecopharidae e possui como característica morfológica o crânio alongado, uma língua longa e saliva viscosa, membros anteriores fortes com garras longas e curvadas. Normalmente se alimentam de mel, cupins e formigas, possui hábitos aborícolas e também se movimenta no solo. Comumente é encontrado no leste dos Andes, sul da Venezuela, norte da Argentina e Uruguai. As indicações de amputação dos membros, ou cauda, é feita sempre que o mesmo se apresenta com lesões irreversíveis ou com pobre prognóstico para sua funcionalidade. Com o desenvolvimento de grandes rodovias, em áreas antes habitadas por animais de vida livre, tem-se intensificado os casos de trauma atendidos na rotina clínica, e correspondem a 15,5% das desordens clínicas registradas em tamanduás. Tendo em vista a alta incidência de acidentes desses animais de vida livre, assim como a falta de literatura sobre uso de protocolos anestésicos para a espécie, se fazem necessários estudos e pesquisas que possam contribuir com protocolos eficientes, garantindo uma melhor recuperação desses pacientes. Portanto, esse relato visa contribuir com informações sobre o protocolo anestésico utilizado para o procedimento de caudectomia em um Tamanduá-mirim, destacando a anestesia local epidural, uma vez que o mesmo garantiu um procedimento seguro, com eficiente analgesia e sem causar estresse ao animal, permitindo uma recuperação adequada e um retorno espontâneo aos hábitos naturais da espécie.