(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A papilomatose é uma afecção infecto-contagiosa de caráter oncogênico, também conhecida como verruga, relatada em várias espécies de mamíferos. O papiloma é caracterizado pelo crescimento celular excessivo da camada basal do epitélio, consequente da infecção pelo vírus do gênero Papillomavirus. A enfermidade é contraída no momento em que o vírus entra em contato com a pele a partir de pequenas escoriações ou lesões, ou até por vetores mecânicos e uso de fômites que possam estar contaminados. Por ser uma enfermidade contagiosa a todo o rebanho, com risco de infecções secundárias sobre as lesões e potencialmente implicar perdas na produção, os métodos terapêuticos mais empregados são a extirpação cirúrgica e a realização da vacina autógena. Tendo em vista a importância dessa enfermidade no que tange a característica contagiosa e as potenciais perdas na produção, o objetivo do trabalho foi de descrever os métodos utilizados para o tratamento da papilomatose bovina em uma novilha atendida no hospital veterinário. Uma novilha de um ano e meio da raça Braford foi atendida e diagnosticada no Hospital Veterinário Universitário da Universidade Federal do Pampa em Uruguaiana, RS, com papilomatose na região do pescoço e lábio inferior, sendo observados sinais clínicos como a diminuição da ingesta e sangramento da região acometida. Ao exame físico o animal encontrava-se alerta e em boa condição corporal, hidratado e com mucosas levemente pálidas. O tratamento preconizado foi a remoção cirúrgica em associação com a vacina autógena. No pós-operatório foi instituída a limpeza das feridas cirúrgicas e aplicação da vacina. O procedimento cirúrgico é uma boa alternativa para a remoção dos papilomas que não regridem espontaneamente, pois uma vez agravada a lesão por trauma que provoque sangramento, o risco de desenvolver infecção secundária hematógena e até mesmo a progredir para um caráter maligno é alto. Casos persistentes de papilomatose são observados em animais imunodeficientes, assim, a aplicação da vacina autógena aumenta a imunidade do animal ao agente viral. A cura do animal foi obtida com êxito, pois o procedimento realizado corretamente e a utilização conjunta de terapias são os fatores determinantes para a eficiência da técnica.