(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O desenvolvimento de filmes biodegradáveis a base de fontes renováveis, ganhou maior interesse nos últimos anos, devido ao impacto ambiental que polímeros sintéticos, causam ao meio ambiente. Aliado a isso, cada vez mais os consumidores buscam produtos com maior vida de prateleira, qualidade e de preferência, que não causem danos ambientais. Logo, o objetivo do trabalho foi elaborar filmes compostos biodegradáveis de gelatina (10%), amido de milho nativo (2%) com adição de polpa de guabiroba (PG) com concentração de 2,0% de polpa, na proporção 2:1, adicionados de glicerol (10%) e avaliar o efeito da incorporação de polpa de guabiroba nas propriedades de barreiras ao vapor de água (PVA), atividade de água (aw), umidade, espessura, solubilidade em água (SOL), e aroma no acondicionamento de chocolate ao leite. A incorporação de polpa de guabiroba (2,0%) nos filmes compostos de gelatina e amido de milho nativo, plastificados com glicerol afetou as propriedades analisadas, reduzindo os valores de SOL e aw, e aumentando os valores obtidos da espessura e PVA, comparada ao controle. Esse comportamento provavelmente ocorreu devido à presença de substâncias existentes na PG, como carboidratos, proteínas, fibras e óleo, que acarretaram na alteração da matriz filmogênica e, consequentemente, nos valores das propriedades analisadas. No resultado obtido pela análise sensorial, pode-se concluir que a amostra de chocolate, acondicionada no filme composto com 2% de PG, apresentou diferença significativa (p