(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A OIV (Organização Internacional da Uva e do Vinho) possui um protocolo para a realização de análises físico-químicas de vinhos, que avaliam parâmetros que asseguram a qualidade destes produtos. Para várias análises físico-químicas de vinhos existem atualmente várias metodologias e equipamentos com a mesma finalidade. O mercado de equipamentos têm criado instrumentos que facilitam a realização dessas análises e tentam assegurar repetitividade e precisão nos valores alcançados, alguns automatizando as metodologias propostas e outros utilizando outros métodos de análises. O curso de Bacharelado em Enologia da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) possui a sua disposição um laboratório de enoquímica equipado para a quantificação de diversos parâmetros enológicos através de análises manuais, seguindo metodologia proposta pela OIV, com os aparelhos GIBERTINI que automatizam algumas das análises e com o WineScan , que realiza análises de forma automatizada através do método da Espectroscopia de Infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), metodologia ainda estudada pela OIV. Este trabalho teve como objetivo fazer um estudo comparativo entre as diferentes metodologias disponíveis no curso a fim encontrar qual a mais confiável no quesito de precisão dos resultados e para possibilitar a calibração daqueles que possam apresentar algum desvio do resultado preciso. Foram analisados 10 vinhos, sendo 8 tintos e 2 brancos, nos parâmetros álcool, potencial hidrogeniônico (pH), acidez total, intensidade de cor nos comprimentos de onda de 420nm, 520nm e 620nm. Cada análise foi realizada em triplicata para todos os parâmetros quantificados. Os métodos utilizados foram: WineScan (álcool, pH, acidez total, análises de cor no comprimentos de onda de 420, 520 e 620nm), equipamentos da GIBERTINI (álcool, acidez total), e nas formas tradicionais de análise (densimetria, titulometria e espectrofotometria). Para todas as análises realizadas, verificou-se discrepância severa entre os resultados. Ainda que algumas variáveis não mostrassem diferença estatística, como no caso de algumas análises em álcool, ainda assim a discordância entre os valores obtidos em todas as metodologias utilizadas são muito superiores ao que se pode considerar aceitável dentro de laboratórios destinados à pesquisa. Desta forma, após avaliar os resultados, pode-se observar que é necessário a calibração de todos os equipamentos, preparo de novas soluções com reagentes não vencidos e maior cuidado na aferição de vidrarias durante as análises. Para isso já se contatou a empresa de manutenção dos equipamentos da GIBERTINI, se licitou novos reagentes e as análises serão repetidas até que se encontre valores precisos e confiáveis para pesquisa.