(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Atualmente, com o crescimento acelerado em obras de infraestrutura e o aumento das atividades industriais para atender a demanda de consumo, fazem-se necessárias a criação e a utilização de medidas sustentáveis para minimizar os impactos no meio ambiente. No que tange às técnicas que atendem a esses quesitos, e trazendo-as para o contexto da geotecnia, é possível analisar métodos alternativos associados à sustentabilidade para sua abordagem em obras civis geotécnicas. No âmbito da estabilização de solos, por exemplo, a utilização de materiais alternativos ainda é muito incipiente. Entretanto, mesmo sendo poucos os estudos no que diz respeito ao aproveitamento de materiais para essa finalidade, o uso de estruturas de solo reforçado tem crescido consideravelmente na última década. Visto isso, alguns estudos foram realizados fazendo uso, como reforço, de geossintéticos e de materiais de descarte visando melhorias de obras geotécnicas e prolongamento de sua vida útil. No intuito de ampliar a área de conhecimento em referência ao aproveitamento de materiais para reforço de solos compactados, o presente trabalho tem como objetivo apresentar a pesquisa que será realizada de um estudo simplificado do comportamento de solo reforçado com resíduos de garrafas PET para obras geotécnicas.