(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Veículos movidos a combustão interna são um dos maiores emissores de gases poluentes no mundo. Pensando nisso, com o objetivo de diminuir a emissão de gases poluentes, alguns países sancionaram leis proibindo a fabricação dos mesmos. Atendendo as novas exigências, as indústrias automobilística tem investido em novas tecnologias, uma opção para a redução de emissão de gases poluentes são os veículos elétricos (VE). Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo simular a Rede de Testes IEEE 123 barras, utilizando os software OpenDSS e MATLAB, alterando as curvas de cargas diárias e observando os impactos da inclusão de veículos elétricos plug-in na mesma rede. A análise é feita comparando as potências ativas na subestação e as perdas de energia de todo o sistema de um dia sem veículos elétricos e o mesmo dia com veículos elétricos.