(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente artigo busca fazer uma discussão sobre o significado das políticas públicas e alguns modelos de análise pontuados por Thomas R. Dye, Frank Baumgartner e Brian Jones exemplificados pela segurança pública no Brasil. Além disso, proporciona a percepção dos atores responsáveis pelo processo decisório e a forma pela qual isso geralmente acontece, isto, é, pela teoria da escolha racional. Nesse sentido, defende a utilização de teorias como modelos de análise de políticas públicas, bem como a afirmação proposta por Klaus Frey de que estudos relacionados à temática são carentes de embasamento teórico que sustentem a compreensão da pesquisa prática. Somando a isso, procura mostrar os tipos existentes de políticas públicas a partir da concepção de Frey, o que também auxilia o processo de análise. O terreno das políticas públicas é complexo, por isso é real a importância de um estudo analítico baseado na comparação entre teorias e dados empíricos.