(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho consiste na pesquisa do perfil de engenheiro mecânico recém-formado mais aceito no mercado de trabalho brasileiro, em diferentes regiões do país. O principal objetivo deste trabalho foi criar um perfil dito como ideal, aos olhos da indústria, que tem maior aceitação no mercado de trabalho. Como objetivos específicos, cita-se: (a) Determinar qual área de conhecimento, dentre as várias da graduação em Engenharia Mecânica, tem maior procura por parte do mercado de trabalho; (b) Verificar se o volume de trabalhos e/ou pesquisas, e em qual áreas, efetuadas durante a graduação, influenciaram na decisão de contratação destes profissionais; (c) Indicar se há uma qualificação, e ou habilidade, profissional não ligada a graduação exigida pela indústria nacional; (d) Determinar se existe uma influência entre a avaliação da universidade formadora do profissional com a maior facilidade de ingresso no mercado de trabalho e; (e) Identificar qual área de atuação (aquela que o candidato prefere ingressar) mantém o maior número de engenheiros mecânicos no mercado de trabalho. Foi elaborado um questionário com 24 questões, de múltipla escolha e respostas curtas, sendo divulgado via redes sociais (Facebook e Twitter) e listas de e-mail de várias universidades públicas e privadas. As perguntas do questionário coletaram várias informações, como: (1) área de especialização; (2) tipo de universidade formadora (pública ou privada); (3) setor de atividade atual dos engenheiros; (4) salário médio. Os dados do questionário foram tratados via software Microsoft Excel e SSPS Estatistics. Obteve-se uma amostra de 63 questionários, onde foram descartados 17 por não estarem totalmente completos. Os questionários foram respondidos por engenheiros de oito estados do país. Como resultados, teve-se que a área de conhecimento, o número de trabalhos de pesquisa, formações complementes, o ICG da instituição formadora e a área de atuação do profissional recém-formado podem influenciar positivamente no momento de avaliação para o ingresso no mercado de trabalho. Como perfil ideal mais aceito teve-se engenheiros mecânicos com área de conhecimento ligada a gestão da produção e qualidade ou projeto mecânico, que tenha pelo menos 2 trabalhos de pesquisa e formação complementar durante a graduação, formado em uma instituição com nota de ICG entre 4 e 5 e que tenha afinidade com as áreas de projeto, administração e qualidade. Notou-se também uma semelhança significativa entre amostras semelhantes, que tiveram, aproximadamente, o mesmo tempo de espera para o ingresso no mercado de trabalho.