(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
La tregua es una obra publicada en 1960, de autoría del grande escritor uruguayo Mario Benedetti. Dicha obra es una de las más conocidas de Benedetti y fue la responsable por brindarle el mayor éxito y reconocimiento de su carrera. El hecho de haber sido adaptada al cine, teatro, a la radio y a la televisión, además de ser traducida a diecinueve idiomas, hace con que la novela se convierta en una de las obras más importantes y reconocidas de la literatura uruguaya. Escrita en forma de diario, La tregua cuenta la historia de Martín Santomé, un viudo conservador, con tres hijos mayores y que está a punto de jubilarse. Martín trabaja en una casa de repuestos de Montevideo, su trabajo es su motivo de existencia, vive para él. Esta situación cambia cuando Santomé y la joven Laura Avellaneda, funcionaria de la compañía en la que Martín trabaja, comienzan una especie de relacionamiento amoroso, a escondidas. El título de la novela se debe justamente a lo que el protagonista y narrador siente mientras dura su relacionamiento con la joven, es una tregua que Dios le ha concedido, un momento de felicidad en medio a tanta frustración y sin sabores, provocados por algunos acontecimientos en su vida personal . Los hechos ocurren a mediados del siglo XX en la capital uruguaya, Montevideo, lo cual ya proporciona un panorama general del contexto y permite al lector comprender y considerar normal algunos hechos que aparecen en la obra; como por ejemplo la no aceptación de la homosexualidad de Jaime por parte de Martín, la mala relación de Santomé con su hijo Esteban por gustarle la parranda e importarse poco con sus responsabilidades. En este trabajo, tomaremos como punto de análisis el comportamiento y acciones del protagonista Martín Santomé a fin de demostrar como la mayoría de sus acciones y su modo de pensar no son puramente de su voluntad, ni de su libre elección, sino que son condicionados por la sociedad en la cual se encuentra inserido. Como aporte teórico se tendrán en cuenta los presupuestos del libro El miedo a la libertad, del filósofo alemán Erich Fromm.