(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A região da Campanha Gaúcha tem se destacado no cultivo de oliveiras (Olea europaea L.), que é uma das árvores mais antigas cultivadas pelo homem graças à facilidade de adaptação às adversidades ambientais. De suas folhas ricas em compostos fenólicos é possível extrair a oleuropeína e o hidroxitirosol, que têm despertado grande interesse de muitos pesquisadores por seus efeitos sobre a saúde e destaque para diversas aplicações, como por exemplo, atividade antimicrobiana. A maioria dos alimentos está sujeita a deteriorações, destacando-se as de origem oxidativa e microbiológica. Embalagens alimentares tem a função de reduzir tais deteriorações e aumentar a vida útil dos produtos sobre os quais são aplicadas. Contudo, comumente se utilizam polímeros de origem petroquímica para produção destas embalagens e, em termos de sustentabilidade ambiental, isto é um problema devido à grande estabilidade estrutural, química, física e biológica apresentada por este tipo de material. Dessa forma, os biofilmes surgem como alternativa às embalagens tradicionais, podendo ser compostos por biopolímeros como, por exemplo, proteínas. A busca por antimicrobianos para o controle da qualidade microbiológica de alimentos tem aumentado, quando identificando e, quando necessário, eliminando micro-organismos patogênicos presentes (HOFFMANN, 2001; SCHLEMMER, 2011). Pereira et al. (2007) estudaram extratos e identificaram e quantificaram os compostos fenólicos presentes em folhas de oliveira, testando em seguida seu potencial antimicrobiano contra bactérias Gram positivas e Gram negativas, além de fungos. Obtiveram resultados que demonstram sua grande capacidade de ação antimicrobiana de extratos naturais. O objetivo principal deste estudo foi testar o efeito inibidor dos extratos obtidos sobre o crescimento de micro-organismos patogênicos.