(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Um dos fatores que contribui para um bom relacionamento entre empresa e colaboradores é o engajamento no trabalho, conceituado como uma qualidade positiva, pertinaz e incentivadora, definido pela motivação e empenho profissional (SCHAUFELI et al., 2002). Sendo assim, entende-se a importância de conquistar o engajamento no trabalho por parte dos trabalhadores, de modo a incentivar a realização do profissional, e assim responderem positivamente nas suas atividades laborais, trazendo resultados benéficos para o relacionamento entre ambas as partes. Neste sentido, este estudo tem o objetivo de verificar o nível de engajamento no trabalho dos colaboradores da unidade Alfa de uma rede cooperativista médica. A fim de alcançar o objetivo proposto, o estudo configura-se como de abordagem quantitativa e caráter descritivo, utilizando-se de uma survey com os colaboradores da unidade Alfa, fazendo uso de um questionário contendo a Escala de Engajamento no Trabalho (EEGT). Para analisar os dados adotou-se a análise descritiva e o Alpha de Cronbach, com intuito de verificar a confiabilidade dos dados apresentados. A amostra do estudo foi composta por um número maior de pessoas do sexo feminino (64,6%) enquanto que houve (32,3%) do sexo masculino. Verifica-se também, que a maioria dos colaboradores são casados (43,1%) e possuem idade entre 25 e 35 anos (36,9%), e apenas metade (49,2%) dos respondestes têm filhos. No que se refere à escolaridade a maioria dos trabalhadores está cursando o ensino superior (29,2%). Já a maior parte dos entrevistados não possui cargo de chefia (67,7%) e quanto ao tempo de serviço, grande parte destes (38,5%) mantêm-se de 6 à 16 anos prestando serviços para a empresa, apresentando baixa rotatividade. Quanto a análise da escala, verifica-se que o engajamento no trabalho é um indicador que está caracterizado pelos termos Vigor e Absorção, que envolve sentimento de satisfação e estado cognitivo positivo, com uma natureza incentivadora e social (LLORENS et al., 2007). Assim, analisando os dados encontrados, verificou-se que os indivíduos dessa amostra se mostram favoráveis e concordantes com os dois indicadores, revelando certo nível de engajamento com o trabalho. Observa-se que na amostra estudada, os colaboradores se sentem engajados no trabalho, possibilitando um ambiente laboral mais propício a resultados positivos, e consequentemente suceder na felicidade dos colaboradores. Tal fato, ainda pode estar ligado ao tempo de permanência do indivíduo na unidade Alfa.