(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Nos últimos anos muito tem-se discutido sobre o monitoramento do clima, principalmente com os crescentes impactos e alterações que vêm ocorrendo numa escala global. É notório os efeitos da mudança climática em diferentes regiões do Brasil. O Estado do Rio Grande do Sul (RS) é caracterizado climaticamente como uma zona de transição influenciada pelos sistemas atmosféricos extra-tropicais e inter-tropicais. O encontro periódico dessas forças opostas afetam a distribuição das chuvas na região ao longo do ano. É notável que o estudo da distribuição pluviométrica apresenta fundamental importância neste estado, já que apresenta influência marcante no planejamento de diversas atividades produtivas. O estudo acerca do monitoramento e distribuição dessa variável climática, quer seja a nível local, regional ou global, possui grande relevância em diferentes setores da sociedade. Dessa forma, o presente trabalho propõe a aplicação de técnicas multivariadas no estudo da distribuição da precipitação no Rio Grande do Sul a partir de registros de chuvas realizados pelo INMET para 18 estações meteorológicas, no período de 1970 a 2016. Foi aplicado o método matemático de análise de componentes principais (PCA, do inglês Principal Component Analysis), uma técnica exploratória que consiste em promover a redução da dimensão do conjunto de variáveis. Essa técnica permite relacionar a quantidade anual de chuva acumulada com a estação meteorológica em que o dado foi registrado. As análises são apresentadas via decaimento espectral e diagrama de dispersão. De acordo com os resultados obtidos, pode-se concluir a eficácia dessa técnica multivariada na identificação dos maiores totais pluviométricos na região.