(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho descreve um estudo realizado com alunos iniciantes em programação, tendo por objetivo avaliar e elencar os erros mais comuns cometidos por estes estudantes durante as práticas de programação e, desta forma auxiliar professores na direção que devem tomar para a preparação de suas atividades didáticas, a fim de estimular e obter um melhor desempenho de seus discentes. São muitos os desafios para o aprendizado de programação, devido à complexidade desta tarefa, além da necessidade de competência para solucionar problemas algoritmicamente. Segundo alguns autores como, Pimentel e Nizam (2008) e Jenkins (2002), as causas para o baixo desempenho em disciplinas de algoritmos e programação são: falta de habilidades para resolução de problemas, linguagens de programação com sintaxes inadequadas para estudantes iniciantes, utilização de ambientes de programação, realização de testes e depuração de algoritmos. Quando se aprende a programar dificilmente se acerta na primeira tentativa, porém cometer um erro não significa algo condenável, muito pelo contrário: o erro pode ser tido como oportunidade para a construção do conhecimento, desta forma, erros passam a ser um revisor de ideias e não mais um objeto de frustração. Para o professor, a prática de programação é de extrema importância, pois a partir dela é possível verificar o patamar em que a turma se encontra e quais os conteúdos da disciplina que necessitam ser abordados de melhor forma. Para alcançar os objetivos da pesquisa foi proposta e implementada uma ferramenta, denominada CFacil, para coleta de dados, sendo utilizada durante o primeiro semestre de 2015, por alunos dos cursos de engenharia e matemática, na disciplina de Algoritmos e Programação no Campus Bagé da UNIPAMPA. A ferramenta desenvolvida com a tecnologia de Shell Script realizava o monitoramento e arquivamento das saídas geradas durante o processo de compilação, dos exercícios realizados em laboratório, utilizando o compilador GCC. A coleta de dados, com a aplicação, ocorreu em uma turma da disciplina de algoritmos e programação, com um universo amostral de 22 alunos. As atividades acadêmicas da disciplina ocorreram em encontros semanais, 4 horas/aulas, em um período total de aproximadamente 3 meses. Com o objetivo de destacar os erros com maior incidência durante o experimento, adotou-se o Sobek, um software de mineração de dados, utilizado para identificar conceitos/termos mais relevantes em um determinado texto, a partir da análise de frequência destes, no material textual, que está disponível em sobek.ufrgs.br/index.htm . A partir da aplicação deste foi possível gerar um diagrama com a frequência dos principais termos e suas relações. Com as informações coletadas pelo CFacil e o resultado obtido com a análise gerada pelo Sobek, pontuou-se os principais erros cometidos pelos alunos. Com base nos experimentos foram constatadas 1.297 compilações, sendo que deste total 71% não foram bem sucedidas. Os resultados observados possibilitaram apontar, de forma pontual, os temas que devem ser priorizados no processo de ensino/aprendizagem nas disciplinas de Algoritmos e Programação.