(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A utilização da fitoterapia, que compreende o tratamento de patologias e demais distúrbios através de produtos naturais obtidos de plantas, tem sua referência mais antiga datada há sessenta mil anos. Os óleos essenciais (OE) são compostos naturais, voláteis e complexos que possuem odor característico, sendo sintetizados por plantas aromáticas durante o metabolismo secundário. A espécie vegetal Cunila galioides Benth., popularmente conhecida como poejo, é uma planta aromática nativa utilizada na medicina popular como estimulante, anti-espasmódico, anti-térmico, e no tratamento de doenças crônicas, tosse e infecções respiratórias. A análise fitoquímica do óleo essencial (OE) de exemplares de C. galioides coletados no Sul do Rio Grande do Sul relatou como principais constituintes os monoterpenos geranial (40,5%) e neral (28%). No presente estudo, testaram-se quatro concentrações do OE obtido das partes aéreas de C. galioides pelo método de hidrodestilação em aparelho de Clevenger no Laboratório de Extrativos Vegetais da UFSM: 50, 100, 200 e 300 μL.L-1. As diferentes concentrações foram solubilizadas em etanol 95% (1:10) e adicionadas a aquários contendo 1L de água, que foram armazenados no Laboratório de Fisiologia dos Peixes. Foram utilizados nove exemplares de Rhamdia quelen (10,90 ± 0,80 g; 9,44 ± 0,44 cm) por concentração do OE para avaliar o tempo de indução de sedação, anestesia e recuperação. O tempo de observação máximo foi de 30 min. A análise estatística da resposta dos animais ao OE foi realizada através de regressão não-linear (P