(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho visa desenvolver um roteiro turístico (MTUR, 2007) no centro histórico de Jaguarão, Rio Grande do Sul, Brasil, a fim de contemplar seus patrimônios culturais (Art. 216/CF, 1988), sua valorização e salvaguarda, dispostos a partir de um produto turístico, o city tour (TAVARES, 2002) a ser ofertado para o público que participa da vida do lugar, residentes e turistas. A chegada dos freeshops no Uruguai, fez com que a cidade de Jaguarão-RS se tornasse apenas uma rota de turismo de compras, o que acaba por não contribuir para a economia local. Segundo o Ministério do Turismo, cerca de 12,7% dos gastos do turista nacional são em compras que normalmente seriam feitas no território brasileiro, porém na cidade de Jaguarão-RS, esse dado não se aplica, pois é ocorre majoritariamente na cidade de Rio Branco, Cerro Largo, Uruguai. Acreditamos que o Roteiro Turístico Jaguarão, Cidade Heroica poderá impactar positivamente na cidade, uma vez que atrairá os turistas de compras para o turismo local da cidade, ao mesmo tempo em que possibilita a salvaguarda do patrimônio cultural, bem como, atua na construção dos processos identitários e em oportunidade de aprendizagem alternativa (PERCASSI, 2009) para a população residente. O presente trabalho classifica-se como uma pesquisa explicativa, pois busca vincular a teoria e a prática, no que tange à metodologia, fez-se a opção pelo método histórico e as ferramentas utilizadas são a pesquisa bibliográfica e as entrevistas estruturadas. A proposta do Roteiro Turístico contemplará os seguintes pontos: Instituto Histórico Geográfico, Igreja Matriz Imaculada Conceição, Fundação Carlos Barbosa, Teatro Esperança, Praça Alcides Marques, Igreja Matriz do Divino Espírito Santo, Mercado Público e Ponte Internacional Barão de Mauá. Atualmente o Roteiro Turístico Jaguarão, Cidade Heroica encontra-se em fase de desenvolvimento e em busca de parcerias para sua finalização e aplicabilidade.