(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Com o surgimento de políticas específicas de legalização do trabalho doméstico como exercício laboral no Brasil, o número de trabalhadores domésticos que passaram a ter carteira de trabalho assinada chega hoje a mais de 1 milhão de pessoas, conforme estudo disponibilizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em 2019. Entre os diversos aspectos apresentados em documentos como a Lei Complementar 150, o trabalhador tem direito a receber por horas-extras trabalhadas fora do seu turno de exercício, tornando importante que tenha uma forma de comprovação do período trabalhado. Foi desenvolvida em razão disso uma aplicação para smartphones executando sistema operacional Android que preste auxílio para o registro de informações do exercício desses trabalhadores. O projeto foi desenvolvido por meio de processo de software, fazendo uso do Modelo Incremental, passando pelas fases de: especificação, projeto e implementação, ocorrendo nas duas primeiras o desenvolvimento de diagramas da linguagem visual de modelagem UML, e a definição das linguagens e tecnologias que seriam utilizadas com o consequente uso das mesmas; validação, onde testes nas funções do software foram executados em busca de erros; e evolução do software, que foi executada de maneira restrita devido ao cronograma estabelecido no início do projeto. Por também essa razão, o aplicativo ao fim do prazo estabelecido se encontrava em fase de protótipo, com algumas funcionalidades não tendo sidos implementadas naquela data, como o recurso de notificar ao empregador sobre o andamento das atividades pelo trabalhador. Contudo, ainda que estando em fase de protótipo, o aplicativo já é capaz de guardar informações de entrada e saída dos trabalhadores, além de permitir a criação de tarefas pelo empregador para serem realizadas pelo trabalhador, permitindo dessa forma a comprovação do período de horas trabalhado.