(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O avanço da tecnologia trouxe muitas facilidades para a rotina cotidiana, porém o tempo de vida útil da maioria dos equipamentos tecnológicos está cada vez mais reduzido pela velocidade do aperfeiçoamento destas ferramentas. Surge então um grande problema: O que fazer com tanto lixo eletrônico? Foi pensando nesta questão e agregando o interesse dos jovens pela tecnologia que este projeto foi desenvolvido e como uma maneira de resgatar o costume da construção dos próprios brinquedos vinculando o uso da tecnologia. Como proposta inicial, após a compreensão dos conceitos relacionados aos conteúdos da disciplina de Física: eletricidade, torque, mecânica, roldanas e outros, que surgiu a ideia da construção de um robô. A esteira lagarta foi inspirada num protótipo da internet, porém, como se tratava de um projeto desenvolvido numa escola pública, com a iniciativa e apoio da Universidade Federal do Pampa, os recursos eram limitados. Desafiados a prosseguirem com a ideia, a solução foi procurar no lixo eletrônico materiais que substituíssem os materiais do modelo. A esteira lagarta foi produzida utilizando: placa de alumínio (peça de computador); engrenagens de DVD, motor de carrinho de controle remoto, restos de correia de bicicleta e materiais de ferragem com polcas, parafusos e rebite para a construção do protótipo. O presente projeto de robótica simples, no qual foi criado o robô batizado como: Esteira Lagarta, criado a partir de objetos recicláveis encontrados em lixo eletrônico e de materiais de baixo custo, demonstra que a tecnologia é: um conjunto de saberes inerentes ao desenvolvimento e concepções dos instrumentos [...] criados pelo homem através da história para satisfazer suas necessidades pessoais e coletivas (VERASZTO, SILVA, MIRANDA e SIMOB, 2008, p. 78). Aprofundando a ideia de necessidade, neste caso, o reaproveitamento de lixo eletrônico que já é um problema de ordem ambiental e, a dificuldade dos alunos em compreender os conceitos relacionados à física, enquanto conceito abstrato, este projeto proporciona amplas discussões, sendo uma iniciativa que merece atenção e incentivo. Com o desenvolvimento deste projeto, é possível afirmar que atividades que envolvam prática é sempre uma oportunidade de aprendizagem uma vez que torna possível consolidar conceitos abstratos. O resgate da construção de brinquedos aliado à reciclagem de lixo eletrônico aproxima os interesses dos estudantes com valores sociais que devem ser incentivados.