(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Culturalmente, aranhas são consideradas animais perigosos, repugnantes entre outros adjetivos pejorativos, uma vez que, seu valor ecológico não é levado em consideração. A falta de conhecimento associada ao aumento da degradação do meio ambiente tem gerado um declínio na população de tais animais. A escolha da temática se deu devido às condições socioculturais nos bairros adjacentes a escola, pois, em diversos locais há depósito irregular de lixo doméstico, viabilizando o surgimento de animais peçonhentos como escorpiões, aranhas e cobras. Eles são atraídos pelo aumento da população de insetos e roedores que se alimentam desse lixo. Para difundir tais conhecimentos foi realizada uma intervenção com educandos do Ensino Fundamental (EF), tendo como objetivo de sensibilizá-los quanto à importância ecológica das aranhas. Buscou-se verificar a percepção que os educandos possuem sobre aranhas; proporcionar condições para que os mesmos construam um conceito de animais peçonhentos, além de orientá-los quanto a prevenção de acidentes com aracnídeos. A presente intervenção foi desenvolvida com educandos de uma turma do 6º ano do EF, em uma escola municipal de Educação Básica de Alegrete/RS, durante três encontros, com duração de duas semanas. Para a coleta de dados, que foram analisados quali quantitativamente, utilizou-se de uma nuvem de palavras, questionário, roda de conversa e participação dos educandos. A metodologia adotada se deu da seguinte forma: 1º momento: a fim de se verificar os conhecimentos prévios dos educandos, se construiu uma nuvem-de-palavras. 2º momento: Procedeu-se a etapa da teorização, através de aula expositivo-dialogada. No decorrer, eles puderam observar alguns exemplares de aranhas; 3º momento: Os educandos responderam um questionário acerca de conceitos abordados durante a atividade; 4º momento: Roda de conversa onde os educandos debateram possíveis soluções para o acúmulo de lixo. Após análise da nuvem de palavras, constatou-se que as quatro palavras obtiveram maior destaque são: VENENO, PICADA, PELUDA e TEIA, o que enfatiza a visão negativa destes animais. A partir das respostas averiguadas no questionário, se notou que 79% dos educandos identificaram que o lixo é de um dos principais fatores para o surgimento de animais peçonhentos. Durante a roda de conversa se discutiu a importância de intervenções como essa e de como gostariam que os demais alunos da escola também tenham acesso a esse conhecimento. Conclui-se que a estratégia desenvolvida promoveu a educação ambiental, ao proporcionar uma reflexão acerca da relevância destes pequenos seres para o ecossistema.