(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O consumo em massa gera resíduos e aumenta a quantidade de descartes tanto em ambiente livre, quanto em aterros específicos e este cenário vem sendo objeto de preocupação dos ambientalistas. Ainda que essa problemática seja vista como um dos pontos frágeis nas relações de consumo, algumas empresas vêm se destacando em práticas que levam a pauta descarte de resíduo para formas mais conscientes. A sustentabilidade, neste contexto, ocupa papel de destaque e passa a ser objeto de reflexão quando se fala em desenvolvimento e das decorrências daí provenientes. No caso da organização objeto deste estudo, tem-se que a geração de resíduos é composta por uma infinidade de elementos, incluindo-se o foco aqui tratado: o material de expediente administrativo e que ganha relevo, uma vez que é por intermédio destas atividades que a organização atende seus fins. O presente estudo tem como finalidade mostrar e analisar as práticas de descarte que podem ser consideradas satisfatórias sob o ponto de vista da sustentabilidade. Não é possível afirmar-se que os métodos envolvidos e utilizados pela instituição são, de fato, eficazes, mas, de qualquer forma, os aspectos positivos daí resultantes devem ser destacados. A instituição utilizada no estudo é voltada aos serviços de saúde e, no período de dois anos, observaram-se as práticas utilizadas desde o recebimento até o descarte dos produtos utilizados nas atividades administrativas. Após, com os resultados, teceram-se considerações e, para tanto, observou-se todo o processo de vida do produto enquanto material de consumo, desde a sua chegada ao hospital até o seu descarte, quanto foi o caso. Em um primeiro momento, observou-se que o pessoal envolvido nas atividades administrativas não possuem instruções claras o objetivas de como utilizar, racional e sustentavelmente, o material de consumo nas suas tarefas diárias, mas, de qualquer forma, verificou-se que há uma certa preocupação com o desperdício de material. O controle exercido pela organização sobre os produtos se dá desde o recebimento dos mesmos, perpassando a entrega destes aos interessados e o posterior descarte dos resíduos inaproveitáveis. Destes resultados observados emerge a necessidade da instituição reforçar os fundamentos da educação ambiental junto aos seus funcionários, como forma de, mais eficazmente, atingir-se a sustentabilidade através da mudança de comportamentos. Por exigência do CONAMA, é preciso que se ofereça treinamento para as pessoas que executarão o processo de triagem dos resíduos. A sustentabilidade ocupa papel de destaque e passa a ser objeto de reflexão quando se fala em desenvolvimento e das decorrências daí provenientes, uma vez que é necessário assegurar-se à coletividade uma sadia qualidade de vida.