(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As atividades descritas neste trabalho vinculam o programa Residência Pedagógica,e a disciplina de estágio supervisionado III do curso de ciências da natureza licenciatura e traz um relato de experiência relacionando a Tabela Periódica à produção do papel semente. A tabela periódica é uma ferramenta indispensável para o ensino de Química, pois apresenta várias informações a respeito das propriedades dos elementos químicos nela encontrados. Além disso, possibilita a discussão de vários conceitos que podem ser trabalhados durante o Ensino Médio. Sabe-se que a utilização da experimentação no Ensino de Ciências facilita a compreensão de conceitos abstratos, motivando o aluno e estimulando-o a participar do desenvolvimento da aula, assim contribuindo para uma efetiva aprendizagem. No Ensino de Química os alunos apresentam dificuldades, pois existe certa complexidade e especificidade no conteúdo.A escola apresenta em seu calendário o DIA D, projeto de ensino da instituição em que no ano de 2019, contemplou a temática meio ambiente e a partir desta, os residentes em conjunto com os professores regentes deveriam organizar uma mostra de trabalhos. Assim objetivou-se trabalhar a produção do papel semente a partir de seus constituintes, visando uma abordagem interdisciplinar desses conceitos, abordando questões ambientais. Esse trabalho foi realizado em uma turma de nono ano do Ensino Fundamental de uma Escola do Município de Dom Pedrito, RS. Produzir o papel reciclado com sementes na sua constituição é uma maneira relativamente nova e interessante de trabalhar as questões ambientais, assim sua produção se deu como prática experimental de Ciências. A realização dessa atividade ocorreu nos turnos manhã e tarde. No turno da manhã realizou-se a aula teórica e no turno da tarde a produção dos papéis. No primeiro turno, foi apresentado um vídeo a fim de motivá-los, a saber, mais sobre o papel. Após foi questionado sobre o papel e na sequência sobre celulose, apresentando sua fórmula molecular a fim de visualizar e avaliar os elementos presentes em sua constituição. A partir disso, trabalharam-se os principais conceitos da tabela periódica, bem como seus elementos e sua classificação. Na aplicação dessa atividade os alunos foram instigados a participar, a partir de questionamentos feitos em aula. Foi distribuída uma tabela periódica incompleta a fim de que completassem com os símbolos e suas respectivas massas. Para finalizar, foi solicitado que os alunos refletissem sobre a produção do papel e sua reciclagem, e foi entregue uma cartolina para que expusessem tudo que aprenderam na aula. A última etapa foi à prática da produção do papel semente. Os resultados obtidos foram analisados a partir da produção de cartazes sobre a tabela periódica e sobre o que compreenderam durante essa atividade,bem como a produção do papel semente, assim essa aula prática indica que o mesmo foi uma estratégia de ensino que auxiliou os estudantes no aprendizado da tabela periódica.