(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As redes sociais representam uma nova tendência de partilhar informações e conhecimentos. O Facebook é a rede social mais utilizada no mundo, com um ambiente informal onde o indivíduo pode se comunicar, interagir e discutir ideias. Com estas características, tornou-se uma ferramenta muito popular, não apenas para a diversão, mas como ferramenta de educomunicação. O projeto Ambiente Virtual de Ensino em Laboratórios de Química (AQuí) escolheu o Facebook para divulgar seu site e distribuir parte do material didático elaborado, que consiste em informações sobre a utilização de laboratórios de química, na forma de textos e vídeos. O objetivo deste trabalho é analisar o perfil e a interação dos internautas com a página do projeto AQuí no Facebook. Os números foram obtidos através do relatório automatizado gerado pela sessão informações, na página do Facebook no período compreendido entre janeiro e setembro de 2019. Neste período a página conquistou 877 novos seguidores, que realizaram 614 acessos. Este dado indica que muitos usuários curtem a página esperando receber as atualizações no feed de notícias, mas nem todos a acessam para acompanhar as postagens. Em relação aos usuários que curtiram a página, com base nas informações que fornecidas em seus perfis, 66% são mulheres. A faixa etária predominante é de 25 a 34 anos (36%), seguido das faixas entre 35 a 44 anos (26%), 18 a 24 anos (23%), 45 a 54 anos (11%), mais de 55 anos (3%), e entre 13 e 17 anos (1%). Considerando a faixa etária e outras interações através de comentários e mensagens recebidas via direct, observamos que a maioria do público que curte a página são professores, tanto do ensino básico quanto superior. Foi recebido via direct quatro depoimentos de docentes do ensino médio que utilizaram o material didático produzido e divulgado pelo projeto, com retornos positivos sobre a qualidade do material. Em relação a nacionalidade, 98% do público é brasileiro, 1,2% do público é do continente africano, 0,3% do continente europeu e 0,5% dos demais países da américa latina. Dos brasileiros, apenas 32% residem em cidades onde há um campus da Universidade Federal do Pampa. O número de usuários de diferentes cidades e nacionalidades demonstra o potencial extensionista proporcionado por esta rede social, que poderá ser explorado futuramente. Devemos considerar ainda que o alcance das publicações vai além, devido ao compartilhamento das postagens pelos usuários. Durante o período analisado, foram realizadas 32 postagens e 48 compartilhamentos que foram visualizadas por 3426 usuários da rede social, e que não necessariamente são seguidores da página do projeto AQuí no Facebook. Os dados recolhidos no presente estudo demostram que a utilização do Facebook como ferramenta para divulgação do material didático cumpre seu papel de forma satisfatória, e apresenta uma possibilidade real de disseminação do conhecimento técnico-científico.