(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho tem como objetivo relatar uma atividade desenvolvida no componente curricular Didática, Currículo e Planejamento de um curso de Licenciatura. A atividade abordava a temática Teorias Críticas do currículo, em uma perspectiva de conhecer e desmistificar a obra do educador Paulo Freire e sua importância para educação brasileira. Apesar da importância notória de Paulo Freire no que tange a educação a nível mundial, há nos últimos anos uma tensão criada pelo cenário político social brasileiro quanto a influência das bases ideológicas da pedagogia freiriana que aponta uma suposta doutrinação nas escolas brasileiras que tentam desenvolver uma proposta alinhada com as ideias de Freire. É importante que se compreenda que a educação em nenhuma esfera é neutra e que em toda base do trabalho pedagógico há uma orientação conceitual e inevitavelmente ideológica. Neste sentido, a atividade foi realizada com vistas a promover um debate sobre a obra do autor considerando sua importância para um curso de licenciatura. Foi solicitado no Moodle do componente que os alunos baixassem um aplicativo de leitor de QR Code. Como atividade inicial foi proposto que os discentes se dividissem em grupos e saíssem pelo Campus em busca de imagens de QR Code. Ao realizar a leitura dos QR Codes os discentes tinham acesso a diferentes reportagens vinculadas à mídia sobre Paulo Freire. Após o retorno à sala de aula ocorreu a leitura e discussão das reportagens em grupos. Na sequência foi realizada uma roda de conversa com explanações e reflexões muito ricas sobre os textos, onde percebeu-se que alguns discentes talvez por visões ideológicas divergentes da proposta freireana não percebem nem aceitam a importância de seu método no desenvolvimento do processo de ensino e aprendizagem. Num segundo momento foi entregue a cada discente um material xerocado com os princípios freirianos, onde eles deviam escrever suas percepções sobre cada um deles. Durante a explanação das respostas, observou-se que muitos alunos mesmo já tendo cursado diversas disciplinas de cunho pedagógico somente conheciam sobre o trabalho de Paulo Freire o que a mídia divulga. No geral a turma mostrou-se interessada durante o desenvolvimento das atividades e ressaltaram a importância da prática dos princípios freirianos por todos os envolvidos no processo de ensino aprendizagem. Foi deixada como atividade a distância um material onde os discentes a partir de imagens relacionadas aos princípios vistos, deveriam criar normas cotidianas para construir uma escola com um ambiente a cada dia mais prazeroso e motivador à aprendizagem. Consideramos essencial que professores em formação inicial conheçam, compreendam e defendam a importância das propostas de Freire na valorização dos profissionais da educação e no desenvolvimento de uma prática docente e pedagógica que considere as diferentes culturas e contextos.