(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho apresenta uma atividade desenvolvida junto ao Programa de Residência Pedagógica (CAPES) da UNIPAMPA no curso de Ciências da Natureza Licenciatura Campus Dom Pedrito. A proposta foi aplicada em uma turma de oitavo ano do Ensino Fundamental em escola-campo que atua no Programa Instituto Estadual de Educação Bernardino ngelo. A ação, também atrelada ao Estágio Supervisionado I do curso, teve objetivo de compreender qual(is) metodologias era(m) utilizada(s) pelos professores de Ciências em suas aulas, buscando também identificar, qual(is) metodologia(s) os alunos gostariam que fossem empregadas. A partir dos resultados obtidos neste primeiro momento, onde os estudantes reivindicaram aulas práticas, experimentais, o uso de multimeios e a utilização do laboratório de ciências, foi proposta a aplicação de um projeto de ensino na referida escola. O projeto teve como tema Meio Ambiente, tendo em vista sua relevância para o estudo de conceitos de Ciências da Natureza, sendo que na abordagem da temática foi possível diversificar em recursos didáticos, a fim de despertar o interesse dos alunos. O projeto teve como objetivo criar um espaço de reflexão e discussão sobre o tema, estimulando a autonomia e responsabilidade de cada um em relação ao mundo. Para tal, as atividades foram divididas em cinco etapas, seguindo o proposto pela metodologia dos Três Momentos Pedagógicos (DELIZOICOV; ANGOTTI, 1990), que possui caráter dialógico e problematizador, incentivando uma atuação do aluno como agente principal do processo de ensino e de aprendizagem, mediado por seu professor. As atividades, desenvolvidas foram as seguintes: Etapa da Problematização Inicial - (i) pesquisa para averiguar a percepção dos alunos em relação a importância das abelhas para o Meio Ambiente; Etapa da Organização do Conhecimento - (ii) no segundo momento os alunos assistiram ao filme Bee Movie; (iii) foi realizada uma discussão com auxílio do projetor multimídia, explorando os assuntos abordados no filme, vinculando-os aos Ensino de Ciências; (iv) os alunos realizaram um experimento relacionado à visão das abelhas; Etapa da aplicação do conhecimento - (v) os alunos participaram de uma dinâmica que continha perguntas verdadeiras e falsas para averiguar o quão significativa essas atividades haviam sido para a aprendizagem dos mesmos. Ao longo das atividades ocorreram várias discussões associando os acontecimentos do filme com o nosso cotidiano, em que os alunos se mostraram interessados, motivados a participar e a entender esses fenômenos. Concluímos a partir deste projeto e dos resultados obtidos, a importância da abordagem do tema Meio Ambiente, permitindo uma contextualização do Ensino de Ciências, estimulando o protagonismo do aluno na construção do conhecimento. A utilização de diferentes abordagens e recursos didáticos tornam as aulas mais dinâmicas e interativas, como percebido neste projeto.