(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Jogos de tabuleiro são recursos recreativos que podem ser aplicados e adaptados para qualquer tema e que possuem um importante papel na aprendizagem, já que estimulam aspectos lúdicos, intelectuais e socioculturais. Na formação universitária, existem algumas lacunas e inovações pedagógicas constantemente são pautas de discussão. Sabendo que o conhecimento é resultante de trocas, vivências e interações entre sujeito e ambiente, algumas vezes torna-se necessário buscar alternativas para fugir do processo ensino-aprendizagem tradicional para que a construção do conhecimento ocorra de forma efetiva. Esta pesquisa tem como objetivo principal verificar a relevância da construção de jogos de tabuleiro gigantes na formação universitária dos alunos do curso de Licenciatura em Educação Física da Unipampa. A fim de proporcionar uma vivência pedagógica prática dentro de uma disciplina, propôs-se a construção de jogos de tabuleiro gigantes. Foram confeccionados 5 jogos: jogo da memória, jogo da velha, pega varetas, cai-não-cai e jogo de dados fitness. Os jogos foram criados a fim de serem vivenciados em um evento de extensão voltado para alunos das escolas do município de Uruguaiana, o Conhecendo a Unipampa. A construção dos jogos foi feita nas aulas de Recreação e Lazer, do curso de Licenciatura em Educação Física. Em grupos, os graduandos realizaram a escolha, a pesquisa, a construção e a vivência dos jogos, bem como participaram do evento, mediando a prática dos jogos para o público externo. Após, foi formulado um questionário para avaliar se esse processo agregou de forma relevante à formação destes acadêmicos (n=25). O questionário buscou verificar o grau de relevância da construção dos jogos na formação universitária, o que agregou mais à formação, e se o aluno pretende utilizar o material construído em alguma prática curricular ou estágios futuros. Considerando a construção dos jogos, a vivência corporal e o trabalho em grupo, 80% dos alunos apontam que tudo isto contribuiu para sua formação. Mais da metade considerou que a construção dos jogos foi muito relevante e cerca de 76% pretende utilizar o material futuramente. O uso de jogos como ferramenta de ensino pode ser amplamente explorado, atribuindo distintos propósitos. A proposta de construção de jogos de tabuleiro gigantes em um curso de licenciatura proporcionou uma vivência pedagógica de extrema relevância, como percebido pelos próprios alunos. O trabalho de pesquisa dos jogos, de confecção, de (re)criação de regras e de sua vivência possibilita a apropriação desse conteúdo de maneira significativa, apresentando as diversas possibilidades de trabalho com jogos de tabuleiro na Educação Física Escolar.