(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O estudo da química, realizado de forma significativa, busca o desenvolvimento da criticidade e reflexão do aluno sobre o mundo a seu redor. Entretanto, é sabido que esta componente curricular é considerada pelos alunos de difícil compreensão e entendimento. Memorizar nomenclaturas e fórmulas, desvinculadas da relação com o cotidiano, não se torna atrativo e estimulante. Tendo em vista essa dificuldade, torna se necessária a busca por novas metodologias de ensino de química, os quais podem vincular o conhecimento dos alunos aos conceitos de seu dia a dia. Um desses métodos é a utilização de jogos didáticos. A aplicação desta metodologia tem a vantagem de promover a interação social da turma, juntamente com a busca pelo entendimento dos conceitos químicos. Assim, este trabalho teve como objetivo desenvolver uma atividade lúdica, o qual salienta a importância dos hidrocarbonetos no cotidiano. Metodologicamente, foi proposto um jogo didático, nomeado de bingo às avessas. A atividade foi realizada, em uma escola de ensino médio do município de Uruguaiana, por um grupo de acadêmicas do curso de Ciências da Natureza Licenciatura. A aplicação da atividade lúdica foi realizada utilizando-se os três momentos pedagógicos. O primeiro momento foi o estudo da realidade, onde os alunos foram desafiados a expor seus pensamentos sobre o assunto a ser trabalhado demonstrando seus conhecimentos prévios. O segundo momento foi o da organização do conhecimento, os mesmos responderam questões sobre o tema, fizeram pesquisas em livros, assistiram a um filme e puderam debater em aula sobre dúvidas que surgiram. O terceiro momento foi da aplicação do conhecimento, foi o momento do jogo, o qual puderam demonstrar o que compreenderam do tema proposto. Para a realização da atividade, foi utilizado um painel (cartela do jogo) que ficou exposto na frente da sala de maneira visível a todos os participantes, além dos cartões que continham as respostas e folhas de papel com as perguntas. A turma foi dividida em quatro grupos e cada grupo recebeu uma lista com 10 perguntas e 15 cartelas com imagens e frases que respondiam a lista. No decorrer do processo percebeu-se a motivação dos mesmos em participar do jogo. Com a finalidade de demonstrar o conceito químico de hidrocarbonetos e a identificação deste composto no dia a dia dos alunos, o jogo demonstrou ser um recurso didático apropriado para o fortalecimento do conhecimento, podendo ser adaptado a qualquer componente curricular. Os resultados obtidos após o término da atividade permitiram concluir que a prática efetuada foi um sucesso na questão de apropriação do conteúdo proposto, além da interação social entre os participantes.