(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho desenvolvido por meio do Programa Residência Pedagógica (CAPES) vinculado ao curso de Ciências da Natureza - Licenciatura da UNIPAMPA campus Dom Pedrito-RS, relata a aplicação de um projeto de ensino para abordagem da temática Meio Ambiente. Esta ação foi desenvolvida por acadêmicos residentes de uma escola-campo do município, a saber: Escola Estadual de Ensino Médio Nossa Senhora do Patrocínio, tendo como público-alvo uma turma de primeira série do EM, composta por 34 alunos com faixa etária entre 15 e 16 anos.Visto que o município possui uma área utilizada em anos anteriores como um lixão a céu aberto e que atualmente, o local passa por um processo de recuperação ambiental, a proposta buscou criar um espaço de reflexão e discussão sobre o tema, estimulando a autonomia e responsabilidade dos adolescentes. Dentre as ações do projeto, destaca-se: (i) o reconhecimento das diferenças entre um aterro sanitário e um lixão; (ii) reflexões sobre o cuidado com o meio ambiente; (iii) conscientização sobre os impactos das ações humanas, relacionando os conteúdos estudados em sala de aula com a realização do tratamento do chorume. O projeto foi desenvolvido com a realização de aulas práticas e teóricas, envolvendo de forma interdisciplinar conteúdos compreendidos na área de Ciências da Natureza. Para a coleta de informações, o grupo de residentes e preceptora da referida escola-campo, realizou uma visita ao aterro sanitário municipal. Durante a visita, o grupo contou com auxílio de integrantes da Secretaria de Meio Ambiente do município, a qual prestou orientações a respeito do histórico da área, sendo informado sobre a atual situação de recuperação do solo e os processos desenvolvidos com o lixo no local. Durante o trabalho, além da sensibilização dos alunos referente à importância da abordagem da conservação ambiental, descarte adequado do lixo e tratamento do mesmo, foi possível abordar interdisciplinarmente conteúdos envolvendo gravidade, combustão e reações químicas perante o tratamento do chorume. Iniciou-se o trabalho com uma aula introdutória a respeito do tema e a esquematização do funcionamento de um aterro sanitário, expondo aos alunos os registros fotográficos realizados pelo grupo de residentes durante a visita à área. As demais aulas foram seguidas com a realização de leituras de textos e de rodas de conversa para discussão do tema, tendo como atividade final, a criação de mapas-conceituais baseados nas reflexões dos alunos a respeito do que foi discutido durante os encontros. Os trabalhos elaborados pela turma resultaram em materiais informativos sobre as ações realizadas em aterros sanitários e o tratamento do lixo nestes locais. Levando-se em consideração o objetivo proposto para o desenvolvimento do projeto, ressalta-se que, propiciou-se aos alunos autonomia perante o assunto abordado e a compreensão do funcionamento de um aterro sanitário. Além, da conscientização sobre os cuidados necessários ao meio ambiente.