(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho visa mostrar a importância do Atendimento Educacional Especializado na inclusão social e acadêmica das Pessoas com Deficiência. O Ensino Superior inclusivo está relacionado à uma educação de qualidade e igual para todos. Em uma agenda de discussão das políticas educacionais voltadas para a universalização do acesso escolar e da qualidade da aprendizagem dos estudantes, surge o Atendimento Educacional Especializado (AEE) no Ensino Superior como um conjunto de serviços, recursos e profissionais de apoio. Na Unipampa temos o Núcleo de Inclusão e Acessibilidade (NinA) Campus São Gabriel, que entre outros, atende 3 discentes na monitoria. Estes estudantes, dois com laudo médico e outro sem diagnóstico fazem essas monitorias semanalmente. Além, do atendimento ser voltado a monitorias complementares às disciplinas, focamos em desenvolver as capacidades de cada aluno, através de pesquisa bibliográfica sobre temas pertinentes. Dessa forma, contribuímos com o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) nº4 da ONU que diz: Assegurar a educação inclusiva e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos, norteado por esse conceito e pela Convenção dos Direitos das Pessoas com Deficiência e Lei Brasileira de Inclusão, O NInA promove atividades que promovem a inclusão social e a inclusão acadêmica, visando promover a diversidade humana e as necessidades específicas dos vários segmentos sociais, incluindo as pessoas com deficiência, para promover ajustes razoáveis e correções que sejam imprescindíveis para seu desenvolvimento pessoal e social. A pessoa com deficiência, é, antes de mais nada, uma pessoa com uma história de vida que lhe confere a realidade de possuir uma deficiência e, como pessoa, é ela quem vai gerir sua própria vida, mesmo que a deficiência, física, sensorial, ou intelectual, imponha limites. Trabalhando o conceito de reconhecer sua identidade e valorizar a diversidade, observamos que essa compreensão devolve à pessoa com deficiência uma posição ativa, que normalmente é desconsiderada social e culturalmente. A inclusão se refere a uma sociedade para todos, dentro e fora do meio acadêmico, e essas mudanças precisam ocorrer nos ambientes sociais e não na pessoa. Após ouvir as demandas dos alunos e explicar o trabalho do NInA e do AEE para a comunidade acadêmica além de difundir o modelo social de deficiência, falar sobre barreiras e atitudes que possam ser motivo de exclusão, começamos a verdadeira inclusão, adaptando o ambiente e mudando as atitudes. O respeito pela diferença e pela aceitação das pessoas com deficiência como parte da diversidade humana e da humanidade é fundamental, e ficou claro que ter acesso ao emponderamento e construção de sua identidade sua autonomia, dentro da universidade, trouxe para esses alunos uma melhora no desempenho acadêmico e na inserção social.