(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Astronomia é uma ciência que encanta e instiga a curiosidade das pessoas de todas as faixas etárias, em especial das crianças. Aguça o intelecto, a imaginação e se relaciona com perguntas que todos fazemos: onde estamos, quem somos, o que faremos? Embora existam livros infantis, desenhos e canais no YouTube que tratem dos temas ligados a Astronomia, poucos tem uma linguagem adequada para o público da educação infantil. Considerando que este público tem contato desde cedo com os conteúdos da plataforma YouTube , o objetivo deste trabalho é criar roteiros sobre as diferentes temáticas da astronomia, com uma linguagem direcionada para esse público, com o intuito de gerar conteudo em um canal no YouTube direcionado para o público infantil. Primeiramente nós escolhemos um vídeo que é passado no planetário da unipampa que foi baseado no livro infantil As aventuras de Zito (MARRANGHELLO; GUILHERME, 2017), onde fizemos um estudo da narrativa e identificamos os personagens, o ambiente e os assuntos abordados seguindo como uma adaptação do trabalho de RODRIGUES & DE OLIVEIRA (2009) dentro da astronomia. A seguir, foram criados os roteiros começando pelo vídeo de apresentação do Zito contextualizando-o como personagem principal. Dando continuidade a história, criamos os roteiros A Lua é na forma de uma banana?, Indiozinho Bóe e A batalha entre Órion e o escorpião, abordando outros temas da Astronomia como fases da lua, as historias passadas de geração para geração sobre as constelações e como podemos nos localizar através das constelações. Durante a elaboração dos roteiros trouxemos duvidas frequentes das crianças como: a Lua é na forma de uma banana? Podemos ver desenhos no céu? Como perspectivas futuras, pretendemos criar roteiros com os seguintes temas: os planetas do sistema solar, estrelas cadentes e como se localizar de dia; Gravar e disponibilizar no YouTube.