(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O estágio supervisionado é um momento indispensável na formação dos professores, pois é a oportunidade de aplicar os conhecimentos acadêmicos em situações reais da prática profissional, utilizando diferentes estratégias que favoreçam a aprendizagem. Vivemos em um mundo tecnológico, distâncias foram reduzidas e a comunicação se transformou. O ensino precisa acompanhar essas modificações a seu favor, através da utilização de metodologias que possibilitam o desenvolvimento das habilidades dos educandos e sua participação ativa no desenvolvimento de sua aprendizagem. Dessa forma, o presente trabalho é um relato das atividades realizadas no estágio supervisionado, desenvolvida no terceiro ano do Ensino Médio do Curso Técnico em Agropecuária integrado do Instituto Federal Farroupilha, Campus Alegrete, na disciplina de Biologia, com a temática evolução das espécies. Teve como objetivo principal promover o processo de construção do conhecimento sobre a evolução das espécies por meio de uma sequência de ensino, utilizando metodologias ativas para uma aprendizagem significativa. Durante a execução do estágio supervisionado, foram aplicadas diferentes estratégias de ensino, aliando discussões, pesquisas e a utilização de recursos tecnológicos que provocassem a participação efetiva dos alunos nas atividades. Entre as metodologias utilizadas, destacamos o uso do QR Code, tornando o ensino mais interativo, dinâmico e desafiador. Também foram utilizados modelos didáticos construídos pelos alunos com materiais alternativos, tais como: areia, esponja, baldes e cola. Foram realizados jogos de perguntas e respostas e a construção de mapas conceituais. Durante a execução das atividades, foi possível observar que houve um grande envolvimento por parte dos alunos, com a construção coletiva do conhecimento através do debate de ideias, pesquisas, formulação de hipóteses e estratégias, a fim de realizar suas próprias deduções. Nas atividades desenvolvidas, as situações problemas estimularam os alunos na busca de soluções para as questões problematizadoras, estabelecendo conexões entre o conhecimento científico sobre evolução com o cotidiano. O estágio curricular supervisionado representa uma etapa fundamental para oportunizar a aproximação e integração do licenciando com a realidade educacional e o aprimoramento de conhecimentos e de habilidades essenciais ao exercício da docência. A Biologia tem uma tendência a acompanhar as mudanças tecnológicas e científicas da sociedade, contribuindo com a formação de cidadãos reflexivos. Sendo assim, foi possível concluir que estratégias de ensino em que os alunos participam efetivamente da construção de sua aprendizagem contribuem para que o aluno investigue e resolva problemas de seu cotidiano.