(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A interdisciplinaridade é o ato de ensinar onde se relaciona conteúdos de disciplinas distintas através de um ou mais temas, para mostrar a dependência das diferentes áreas do conhecimento dentro e fora da escola. O estudo fragmentado por disciplinas não envolve e nem motiva os alunos, principalmente no estudo de matemática, cuja realidade da maior parte do ensino está associada com aulas teóricas e monótonas. Desta forma, atividades que envolvem experimentação podem ajudar a mudar esta realidade e podem oportunizar aos alunos a aplicação dos conhecimentos específicos da biologia e da matemática com o estudo de variáveis. Mostrar as diferenças de crescimento de sementes de feijão em diferentes tipos de solos (variáveis), através de um experimento controlado voltado para o ensino-aprendizagem de discentes do ensino fundamental e do ensino médio. Analisar de forma interdisciplinar os diferentes resultados obtidos por meio de uma modelagem matemática e ciências. O experimento foi conduzido no interior de um container instalado no campus São Gabriel da Unipampa. Foram plantadas duas sementes de feijão em copos plásticos com algodão e com diferentes tipos de solos (areia, substrato comercial, solo argiloso, solo orgânico), sendo seis copos para cada variável, totalizando 30 sementes. A plantação foi observada e fotografada de segunda à sexta-feira e regada três vezes durante a semana com 3ml de água. Depois de 15 dias as mudas foram pesadas a fim de analisarmos as diferenças de crescimento de sementes de feijão em cada tipo de solo. Os resultados demonstraram que é possível verificar por meio de simples experiências a importância do estudo de variáveis representadas pelos diferentes tipos de solos utilizados para avaliar o crescimento das mudas de feijão. Se em matemática é fundamental a representação numérica e algébrica de situações reais do nosso dia a dia por meio de variáveis e na biologia é fundamental descrever o desenvolvimento de plantas e animais em diferentes condições, o estudo do crescimento dos feijões permitiu fazer uma conexão entre a matemática e a biologia de uma forma lúdica. Concluímos que através deste experimento sobre crescimento de sementes de feijão, torna-se possível contribuir para o ensino-aprendizagem de alunos, na disciplina de ciências no ensino fundamental II e biologia no ensino-médio, através da aplicação dos conteúdos programáticos da matemática. Por fim salientamos a importância de professores buscarem cada vez mais a realização de trabalhos interdisciplinares, ao qual tornará alunos mais motivados para a aplicação dos respectivos conhecimentos adquiridos em sala de aula, gerando assim excelentes resultados no ensino-aprendizagem.