(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Para falar e relatar ações de Educação Especial com enfoque na inclusão é necessário compreendê-lá como uma modalidade de ensino que perpassa todos os níveis da educação e uma área do ensino que necessita recursos pedagógicos especiais para a efetivação do processo de ensino e aprendizagem. Muitas minorias sofreram por muito tempo e ainda sofrem com a exclusão escolar devido suas necessidades especiais, o Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Farroupilha (IFFar) tem o objetivo de diminuir essa exclusão e favorecer uma aprendizagem de qualidade a esses alunos através do Atendimento Educacional Especializado (AEE) realizado pelo Núcleo de Atendimento a Pessoas com Necessidades Especiais (NAPNE), os resultados que aqui serão apresentados confirmam que o suporte escolar e a união de família, educador, escola e principalmente do educando avançam degraus importantes na educação especial diariamente. O presente trabalho trás os relatos das superações de uma aluna especial atendida pelo NAPNE através do AEE. A aluna em questão não tinha muita socialização fora do núcleo familiar e em sua aprendizagem havia grandes lacunas, principalmente na escrita, então buscou-se trabalhar a inclusão tanto escolar como na vida social, incluindo a aluna em eventos da instituição, grupos de estudos e trabalhos escolares. Através de reuniões onde se encontravam presentes a mãe da aluna, a aluna, psicóloga e professores, realizou-se acordos de tarefas que a aluna realizaria em casa para se tornar mais independente nos pequenos afazeres do dia-a-dia. Na sala de aula, a aluna frequentou regularmente as aulas e para a aprendizagem dela buscou-se recordar alguns conceitos que ela já tinha, e aos poucos foi evoluindo em sua aprendizagem, quanto a coordenação motora realizou-se diversas atividades para seu aperfeiçoamento. Na sala do AEE foram desenvolvidas atividades com a bola de pilates para desenvolver os aspecto psicomotores, foi feito o uso de andador, sempre sobre monitoramento. É importante salientar a participação efetiva da aluna em muitas atividades internas e externas da instituição o que obteve grande sucesso no que diz respeito a socialização. A partir dos trabalhos realizados com a aluna surgiu a possibilidade de buscar recursos para que ela obtivesse uma cadeira de rodas motorizadas, foi aberto o processo juntamente com a assistência social do município para que ela consiga essa doação, o processo ainda está em andamento. Conforme Paulo Freire (1996, p. 59) [...] o respeito à autonomia e à dignidade de cada um é um imperativo ético e não um favor que podemos ou não conceder uns aos outros, ao refletirmos sobre a abrangência do sentido e do significado do processo de Educação inclusiva, está considerando a diversidade de aprendizes e seu direito à equidade. Através dessa motivação que a inclusão passa a ter papel de reconhecer o direito de todos de serem diferentes e não cuidar dos diferentes de forma à parte.