(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Ensino CULINÁRIA: SABORES E SABERES NO ENSINO DE CIÊNCIAS RESUMO A escola é considerada, às vezes, como um lugar pouco atrativo, pois as aulas tornam-se repetitivas, cansativas, monótonas e sem sentido para a vida dos alunos. No ensino de Ciências é um desafio maior ainda, pois é carregada de termos científicos, fazendo com que o aluno fique desmotivado pela aula proposta pelo professor. Os acadêmicos residentes do Programa Residência Pedagógica, Núcleo Ciências da Natureza - Uruguaiana, desenvolvem, em escolas públicas de Educação Básica, diferentes tipos de atividades para o ensino de Ciências e na (re)construção do conhecimento científico, no viés da inovação pedagógica. Em vista do cenário atual da educação, busca-se a necessidade de práticas inovadoras de ensino para que a aprendizagem se torne atrativa, interessante e significativa para o estudante, tornando-se não apenas ouvinte e secundário no processo de ensino, mas participativo e protagonista, contextualizando com o ambiente onde está inserido e despertando assim o gosto pelas Ciências. Entre essas atividades diversificadas, destacam-se as que tiveram maior envolvimento na prática realizada com os alunos. Foram desenvolvidas três atividades nas quais a culinária serviu como uma ferramenta pedagógica e lúdica para contribuir nas relações sociais e afetivas, pois a comida é importante para um grupo, conforme o pensamento de Madalena Freire. As aulas aconteceram no laboratório de Ciências da escola, a partir da metodologia dialética por meio dos três momentos pedagógicos (problematização/mobilização para o conhecimento; construção/organização do conhecimento e a síntese/prática do conhecimento). Para trabalhar o assunto Citologia, foram confeccionados bolos para nomear as principais organelas das células, utilizando balas, chocolates e biscoitos. Todos tiveram a oportunidade de usar a criatividade e cooperação com os integrantes do grupo. A atividade seguinte foi a produção de pizzas, a fim de trabalhar as leveduras dos fungos e sua importância na culinária. Em outro momento, foram produzidas crepiocas, com o objetivo de desenvolver o conteúdo de microrganismos e verminoses, ressaltando os cuidados com a higiene pessoal para evitar doenças. Os alunos foram divididos em duplas e realizaram a assepsia das mãos antes da preparação da sua crepioca. Nas três atividades realizadas, os materiais utilizados foram de fácil acesso, sendo encontrados em casa ou supermercados. Os estudantes auxiliaram na preparação e saborearam o resultado do trabalho realizado por eles, tornando a aprendizagem mais prazerosa. As atividades foram de grande importância para a compreensão e o entendimento dos assuntos pelos alunos, pois despertou o prazer em aprender e participar da aula, de uma forma simples e atrativa. Esses momentos vivenciados em grupo proporcionaram experiências ricas e gratificantes, com a proposição metodológica dos três momentos pedagógicos, imprescindíveis para a formação como professores.