(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho resulta do projeto pedagógico Minhocário e Composteira no Ensino de Ciências, o qual faz parte das atividades desenvolvidas a partir do PIBID-LECAMPO (Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência Educação do Campo Licenciatura com a ênfase em Ciências da Natureza) junto a uma Escola do Campo de Santana do Livramento. Cabe destacar que PIBID é uma ação da Política Nacional de Formação de Professores do Ministério da Educação (MEC) que visa proporcionar aos discentes na primeira metade do curso de licenciatura uma aproximação prática com o cotidiano das escolas públicas de educação básica (GATTI, et al, 2014). O projeto pedagógico emergiu das reuniões de aproximação com os sujeitos que constituem a escola (professores, familiares, estudantes e funcionários) em setembro de 2018. Nas reuniões foram destacados trabalhos realizados e não concluídos na escola, os quais careciam de atenção e poderiam contribuir com a comunidade escolar. Um dos trabalhos foram as diferentes tentativas de construção de um minhocário e composteira. Nesse sentido, dentre as reflexões e atividades desenvolvidas, no presente resumo, apresentamos o minhocário e a composteira como recurso pedagógico a partir do trabalho com as funcionárias da cozinha da escola. Para tanto, o objetivo foi discutir as possibilidades formativas com as funcionárias que trabalham diretamente com o descarte de alimentos. Os referidos temas como recurso pedagógico foram abordados a partir da utilização de metodologias de ensino que visam o reconhecimento dos sujeitos que compõem a escola como espaço social, a exemplo de jogos pedagógicos (DELIZOICOV, ANGOTTI, PERNAMBUCO, 2018). Foi elaborado um jogo trilha com perguntas relacionadas as minhocas. O jogo da minhoca consiste na formação de dois grupos, um amarelo e o outro azul, cada grupo escolhe um integrante para ser o jogador e outro para repassar as respostas, o integrante escolhido como jogador joga o dado e avança as casas, nas casas que possuem minhocas o jogador deve ler as perguntas em voz alta e o grupo deve responder e passar a resposta aos demais jogadores. Dentre as questões realizadas com o grupo de funcionárias destacamos as seguintes: a) quais alimentos podemos colocar no minhocário? b) qual tipo de minhoca deve ser colocado no minhocário? c) por que as minhocas não podem pegar sol? Num primeiro momento as questões podem parecer deslocadas, pois porque as funcionárias da cozinha precisam saber sobre minhocas? Dentre os motivos do minhocário e composteira não terem dado certo foi pela maneira com que se descartavam os alimentos da cozinha, pois vários dos alimentos matavam as minhocas. Desse modo, no decorrer do jogo, notamos que as funcionárias desconheciam a importância da minhoca o que foi sendo (re)significado ao longo da atividade. Para tanto, entendemos que o projeto pedagógico contribuiu com a formação das funcionárias, assim como percebemos que elas se sentiram parte da escola e também do PIBID.