(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
É comum encontrar resíduos orgânicos misturados aos resíduos secos nas lixeiras distribuídas pelo campus São Gabriel da Universidade Federal do Pampa. Considerado o campus verde há algum tempo não haviam práticas de Educação Ambiental, visando a correção e minimização destas ações inadequadas. Todos os resíduos gerados eram recolhidos indiscriminadamente e encaminhados para o aterro sanitário da cidade sem nenhum tratamento, contribuindo para contaminação do meio ambiente, com degradação do solo, poluição hídrica causada pela liberação do chorume, que atrai vetores causadores de pragas e doenças. O objetivo deste trabalho foi instalar no campus SG dois sistemas de composteiras de balde nos andares I e II do prédio acadêmico, incentivando uma prática de Educação Ambiental, com palestras instrutivas de utilização do material orgânico gerado, utilizando como microrganismos aceleradores da degradação minhocas. Dentre as três espécies Eisenia foetida, ou minhoca dos montes de esterco; Lumbricus rubellus, ou minhoca dos resíduos orgânicos; Eudrilus eugeniae, ou Gigante Africana para este estudo foram inseridas a espécie Eisenia Foetida conhecida popularmente como minhoca vermelha da Califórnia, sendo a mais adaptável a vivência em cativeiro, maior reprodução e aceleração no processo da vermicompostagem, e outro sistema sem utilização das mesmas. O estudo tem sua durabilidade de um ano, incluindo suas manutenções e limpeza dos baldes a cada dois meses para a retirada do composto; é possível verificar que no sistema de compostagem utilizando as minhocas o húmus (composto) tem um teor de matéria orgânica melhor, possuindo odor característico de terra, textura leve, sem ser pegajosa nas mãos, e coloração marrom escura. O sistema anaeróbio sem a utilização de minhocas, teve sua degradação mais lenta, podendo gerar odores fétidos e, quando atinge sua capacidade esgotada nos baldes de resíduos orgânicos, é levado para um depósito para descansar (oxigenar) quando removido antes de 60 dias. Conforme o desenvolvimento do estudo possibilitou reutilizar dos resíduos orgânicos em cultivo de mudas de árvores e hortaliças, uma produção sustentável instalada nas estufas do próprio campus, sendo que o composto produzido com a utilização das minhocas produziu mudas com melhores características visuais que aquelas produzidas com o composto sem minhocas.