(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A educação ambiental tem sido de grande importância na atualidade, dessa forma, mostrando-se necessária a implementação do tema desde os anos iniciais da vida escolar. Sabe-se que a educação ambiental dar-se-á desde a educação infantil, de forma a auxiliar e mostrar a importância de preservar o meio ambiente, dessa forma resolveu-se trabalhar com esse tema de forma alternativa. Para este trabalho, desenvolveu-se uma atividade, por meio do PIBID (Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Docente), na Escola Estadual de Educação Básica Manoel Viana, com alunos dos anos finais do Ensino Fundamental, que tinham um breve conhecimento teórico sobre o tema a ser trabalhado: Coleta Seletiva. Para o desenvolvimento da atividade contou-se com 20 alunos. A prática objetivou-se em trabalhar a educação ambiental de forma lúdica na conscientização ecológica. Além de buscar relacionar o conhecimento da área de Ciências com a realidade dos alunos. Antes de começar as atividades, aplicou-se um questionário de análise dos conhecimentos prévios dos alunos. Da mesma forma, esse questionário também foi aplicado ao término das atividades, com objetivo de comparação da compreensão dos conhecimentos sobre a educação ambiental. Foi possível começar a atividade, por meio de uma breve apresentação de tópicos fundamentais para a construção das atividades lúdicas, os quais foram enfatizados, a coleta seletiva, as cores das lixeiras, os tipos de resíduos que podem ser reciclados, bem como o destino correto de cada resíduo. Dessa forma, a primeira atividade consistiu em construir lixeiras ecológicas, para serem utilizadas nas salas de aula. Para a construção das lixeiras utilizou-se: papelão, cola quente e tinta para a decoração das lixeiras. A segunda oficina tratou-se da construção de um terrário reutilizando vidros de conserva, realizando uma pequena saída no pátio da escola, cada aluno construiu seu próprio terrário. Para a montagem dos terrários, foram utilizados: vidros, pedras, terra, areia e plantas, todo o material sendo recolhido no próprio pátio e arredores da escola. As atividades foram bem aceitas pelos alunos, visto que estes apresentaram interesse na participação, assim despertando-lhes a curiosidade no que diz respeito aos conteúdos estudados durante as práticas, dessa forma relacionando a aprendizagem da teoria na prática. Durante a execução das atividades, pode-se observar a dedicação dos estudantes com o que estavam elaborando; onde puderam realizar perguntas relacionadas ao conteúdo e mostraram-se bastante preocupados com os temas relacionando-os ao meio ambiente. Ainda, percebeu-se que a prática obteve sucesso com relação à aprendizagem de conceitos, já que a análise dos questionários expôs um número maior de respostas corretas após a aplicação da prática.