(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A inclusão de pessoas com deficiência visual no Ensino Superior é uma realidade pouco explorada apesar de estar prevista na legislação vigente. Atualmente, a maioria das universidades não possui recurso material e humano para proporcionar suporte ao processo de ensino-aprendizagem de alunos nessa condição. Tratando-se do ensino de Química, as principais dificuldades são relativas à complexidade e à abstração de conceitos. Diante desta premissa, desenvolveu-se um material didático tátil com intuito de auxiliar o processo de ensino-aprendizagem de Química, excepcionalmente as reações orgânicas como a de substituição, permitindo a interação entre alunos com e sem deficiência visual. Assim, o objetivo deste trabalho é apresentar um material didático inclusivo, elaborado para o ensino-aprendizagem de Química Orgânica de alunos deficientes visuais. Para tanto, primeiramente realizou-se um mapeamento digital por meio de bases de dados como CAPES, SciELO e Google Scholar, para identificar quantitativamente as produções científicas referentes à construção de materiais didáticos inclusivos para alunos com deficiência visual. Na sequência, os textos encontrados foram organizados e lidos na íntegra, para melhor compreensão das propostas. A partir disso, iniciou-se a construção do material didático, utilizando materiais de fácil acesso como: peças de lego, capa de caderno recicladas, cola puff, cola industrial e canudos plásticos. Esse processo teve a participação de um acadêmico do curso de Ciências da Natureza licenciatura, o qual é deficiente visual. O resultado acerca da revisão de literatura, denota que, até o momento, não se tem registro de publicações com propostas semelhantes à apresentada por este trabalho e que há escassez de publicações científicas sobre a temática em questão, sinalizando ser um campo de estudo ainda em desenvolvimento. Referente ao material resultante do estudo, destaca-se que este é constituído por 16 de peças de encaixe, algumas representam os elementos químicos, os quais têm sua simbologia em relevo e outras representam as ligações químicas, por meio dos canudos plásticos fixos a elas. Inicialmente, o material confeccionado até o momento é voltado à representação da Reação de Substituição Eletrofílica Aromática, as demais reações serão abarcadas posteriormente. Conclui-se que a participação do acadêmico com deficiência visual foi importante para o aperfeiçoamento do material, pois evidenciou as dificuldades de compreensão de como acontecem as reações de compostos orgânicos. Por fim, além da possibilidade de favorecer o ensino da Química Orgânica a alunos deficientes visuais, entende-se que o material produzido tem caráter inovador, pois foi construído com materiais de baixo custo e de fácil acesso. Assim, poderá ser replicado, especialmente no ensino público, onde muitas vezes os alunos com deficiência visual são privados de atividades lúdicas, em função da indisponibilidade de materiais didáticos apropriados.