(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
i) introdução: A monitoria é um dos programas de apoio ao ensino da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), o Programa de Monitoria de Graduação tem como objetivo promover o auxílio no desenvolvimento de uma disciplina com o intuito de apoiar o ensino e a aprendizagem acadêmica (FRISON, 2016); ii) hipótese(s): A monitoria propiciou aumento na nota média dos alunos da componente Estatística e Probabilidade no curso Engenharia Cartográfica e de Agrimensura (ECA); iii) objetivo(s): Este trabalho tem como objetivo analisar a média das notas finais dos alunos do curso de Engenharia Cartográfica e de Agrimensura em quatro casos: com três horários de monitoria, com duas monitorias, com uma monitoria e sem monitoria; verificando assim a ocorrência de melhora no aprendizado dos alunos segundo a nota média final dos mesmos; iv) material e métodos: Foram utilizadas as médias finais de alunos de turmas da disciplina de Estatística e Probabilidade do curso ECA da UNIPAMPA. Para tal, foram consideradas notas de quatro turmas: A turma 2016/2 (28 alunos), B 2017/1 (31 alunos), C 2018/1 (38 alunos) e D 2019/1 (29 alunos). As notas médias dos alunos foram analisadas pela ANOVA (Análise de Variância) e as médias comparadas pelo teste de comparação múltipla de Tukey (DEVORE, 2018). Foi considerado 5% como nível de significância e todas as análises foram realizadas no programa; iv) resultados e discussão: Pode-se observar que a monitoria é um fator que influencia na média dos alunos. Através das medidas descritivas pode-se observar que a turma C teve maior amplitude e maior desvio-padrão ocasionando uma elevada variabilidade das notas. Enquanto que a turma A teve menor amplitude e menor desvio-padrão consequentemente as notas ficaram muito próximas, não tendo variabilidade. Já na turma D sua média final das notas aproximou-se da média de aprovação estabelecida pela UNIPAMPA atingindo também valor máximo na média final. Pelo teste de Tukey analisou-se que a turma A apresentou diferença entre as demais enquanto que as turmas B, C e D são estatisticamente iguais e superiores à nota média de A; v) conclusão: Pode-se concluir que existe diferença entre as médias das turmas A, B, C e D pelo teste de Tukey. Não há diferença entre as notas médias das turmas B, C e D. Pode-se afirmar também que a monitoria é de suma importância, para o monitor, docentes e discentes, primeiro por ser uma experiência para o monitor que pode gerar uma futura carreira docente, segundo para o docente pelo fato de ter alguém para auxiliá-lo, e terceiro para os discentes terem uma possibilidade a mais de aprender o conteúdo, de reforçar tudo aquilo que está sendo passado pelo professor. Assim, o programa de monitoria influencia de maneira positiva ao curso de Engenharia Cartográfica e de Agrimensura, fortalecendo o ensino e promovendo interação de toda a comunidade acadêmica.