(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os três momentos pedagógicos (3MP) são propostos como uma metodologia estratégica no planejamento e aplicação de aulas ou dinâmicas, em uma perspectiva dialética. Dependendo dos autores, os 3MP podem ter diferentes abordagens, porém abrangem três aspectos principais do conhecimento humano: síncrese, a análise e a síntese. Primeiramente, temos a provocação do conhecimento, momento da síncrese, em que o estudante é mobilizado a ter curiosidade sobre o assunto e buscar informações prévias, mesmo que ainda de uma forma mais ampla e pouco compreensível. Nesse momento também é incentivado que o aluno tenha um papel ativo, interesse-se por novos conhecimentos e esteja aberto a recebê-los. No segundo momento pedagógico, há um aprofundamento e análise do assunto, com a organização do conteúdo, em que o aluno cria as relações necessárias para a compreensão do assunto. O terceiro momento é composto pela síntese do conhecimento, que deve ser expressada na sua sistematização e aplicação do conteúdo adquirido. Em todos os momentos pedagógicos há orientação, acompanhamento e assessoramento do professor, que tem o importante papel como mobilizador e provocador, acompanhando todo processo. Nesse sentido, este trabalho objetiva relatar a experiência de acadêmicas-residentes, professoras em formação, em questão de planejamento e aplicação de aulas, utilizando os 3MP na construção dos planos de ensino e roteiro das aulas. As acadêmicas são bolsistas residentes do Programa de Residência Pedagógica, no Núcleo de Ciências da Natureza - Uruguaiana, e desenvolvem as atividades em uma escola pública no município de Uruguaiana, no nono ano do Ensino Fundamental. Planejar as aulas na perspectiva dos três momentos pedagógicos facilitou a percepção dos objetivos de cada aula; foi possível visualizar a intenção de cada atividade proposta. Também foi uma ótima oportunidade para utilizarmos metodologias inovadoras na sala de aula, como: tempestade mental, mapas conceituais, estudos de caso e experimentações, além proporcionar organizações não-convencionais das classes. Por se tratar de uma turma com necessidade de atenção e com muita energia durante as aulas, os três momentos pedagógicos auxiliaram nessas situações. Ao abrirmos espaço para o diálogo no momento certo, os alunos se tornaram participativos e contribuíram para o desenvolvimento do conteúdo. Ao questionarmos seus conhecimentos, os alunos se tornaram mais curiosos e reflexivos. Percebemos a importância dos 3MP, pois auxiliaram não apenas na organização do professor no planejamento, mas também na fluidez das aulas, na construção do conhecimento de maneira lógica e no desenvolvimento dos alunos, seja no modo de se expressar, participar ou de se relacionar.