(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A globalização e a internacionalização abrem espaço às oportunidades de intercâmbio acadêmico, como troca de culturas, ideias e experiências, possibilitando um crescimento profissional e pessoal dos envolvidos. No Brasil, o número de intercambistas no exterior cresceu em 17%, alcançando 302 mil estudantes no ano de 2017 (1). Boa parte dessas oportunidades foram proporcionadas por Universidades, incluindo a Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). Nesse contexto, foi desenvolvido um trabalho de pesquisa online (Google Drive) com universitários da UNIPAMPA e de outras instituições sobre o tema. Os objetivos foram conhecer o perfil dos estudantes, compreender os fatores que influenciam no processo, identificar as dificuldades encontradas, apurar melhorias para a Mobilidade e ampliar a discussão sobre o intercâmbio. A pesquisa online, intitulada Porque participar de um intercâmbio?, foi divulgada aos estudantes por meio das Secretarias Acadêmicas de cada Campus, contabilizando 190 participantes. O levantamento dos dados mostrou um perfil majoritário dos participantes, indicando que 67% pertencem a faixa etária de 18 a 24 anos e estão vinculados a área de Exatas/Engenharias (74%), que ainda não tenham realizado um intercâmbio. Houve um maior interesse pelos idiomas de inglês e espanhol, e uma preferência por países da América do Norte e Europa. O período de intercâmbio considerado ideal foi de 3 meses a 1 ano a ser realizado durante a graduação ou a pós-graduação. O programa de intercâmbio escolhido por mais de 80% dos entrevistados foi a Mobilidade junto à sua Universidade. Entre os fatores de influência para fazer um intercâmbio estão: idioma de destino (61%), bolsa de estudos (59%) e cultura/comida/turismo (50%). A busca por um currículo diferenciado (62%), a independência (55%) e a vivência em outros países (55%) foram apontados pelos estudantes como as principais motivações para a realização do intercâmbio. Os 14% dos estudantes que já participaram de um intercâmbio foram unânimes em apontar a experiência como positiva. Além disso, citaram o medo do desconhecido e o entendimento do idioma como os principais desafios a serem superados. Sobre a Mobilidade dentro da UNIPAMPA, 12% dos entrevistados a definiram o programa como Muito bom, 20% como Bom, 37% como Regular e 31% como Ruim. No item sobre as sugestões para o programa Mobilidade, aparecem: um aumento na divulgação dos processos e na disponibilidade de destinos/vagas, e um maior incentivo ao estudo de línguas. Os resultados da pesquisa mostraram que existe um grande interesse dos estudantes sobre o tema, sendo que muitos consideram a vivência no exterior como relevante para o seu futuro profissional. Com relação ao programa de Mobilidade da UNIPAMPA, houve algumas sugestões para a otimização de processo e, consequentemente, para um maior alcance do público alvo. Referências: (1) BELTA (2018). Pesquisa Selo Belta. Acesso em 17 de agosto de 2019, disponível em www.belta.org.br.