(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As 4 estações do conhecimento Andriele Lopes Machado Giordani da Silva Hoesel Maria Eduarda Machado Lopes Maria Laura Pêgas Pereira Sonia Maria da Silva Junqueira Margarida Maria Rodrigues Negrao Modalidade Pôster Este trabalho foi desenvolvido por acadêmicos do curso de Matemática-Licenciatura, campus Bagé da UNIPAMPA, com o propósito aplicar a metodologias ativas, estabelecendo espaços lúdicos para a construção do conhecimento matemático. A metodologia ativa escolhida foi rotação por estações, conforme sugere Sassaki (2016), que cria uma espécie de circuito com estações dentro da sala de aula. Em cada uma das estações deve-se propor uma atividade diferente sobre o mesmo tema central, ao menos uma das estações deve incluir tecnologia digital e os alunos devem participar de todas as estações. As estações devem ser independentes, pois as atividades ocorrem simultaneamente com grupos distintos. A rotação por estações é considerada uma modalidade de Ensino Híbrido dentro da concepção de metodologias ativas. A atividade aplicada foi desenvolvida no componente Projetos I, com acadêmicos do curso de Matemática, que foram submetidos à rotação em quatro estações, sendo a primeira, o twister matemático, baseada em Minas, Alvin e Frade (2016). Foram trabalhados problemas matemáticos em que os alunos deveriam girar uma roleta e tirar um número, que identificava o problema a ser resolvido na estação. No tapete do twister também se posicionavam de modo a colocar a mão ou pé, conforme sorteado em uma segunda roleta, em posições específicas do tapete. Essa dimensão da estação garantiu a ludicidade. A segunda estação foi estruturada pelo jogo passa ou repassa, na qual foram trabalhadas as 4 operações e classes numéricas. Um aluno lia as perguntas, enquanto os demais participantes se enfrentavam, o participante que soubesse a resposta apertava uma sineta para ter o direito de responder e, se acertasse a questão, marcava ponto. Nessa estação foi destacado o princípio da competição. A terceira estação foi criada com a finalidade de que os alunos participantes confeccionassem um origami shuriken, trabalhando com formas geométricas em dobraduras. A característica principal dessa estação foi o desafio de construir o shuriken, um origami também conhecido como estrela ninja. Na quarta estação foi explorada a tecnologia, trabalhando-se com gráficos no excel. Com o aplicativo excel os alunos deveriam criar gráficos com os dados disponíveis na estação. Por meio da observação participante, durante a aplicação da atividade, foi possível perceber o funcionamento e potencial da rotação realizada em uma sala de aula. Todos os grupos apresentaram interesse e curiosidade com a aplicação da metodologia, tendo restrições ao realizar a atividade envolvendo os gráficos com o excel, ocasionada pela falta da ludicidade. A estação com o twister foi uma das mais divertidas. A estação com o desafio do origami foi a estação em que os estudantes apontaram encontrar maior nível de