(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O seguinte trabalho tem como objetivo a reflexão sobre o projeto realizado através do programa PIBID (Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência) por três discentes do curso de Letras português e espanhol- UNIPAMPA Campus Jaguarão. A edição do PIBID teve seu início no ano de 2018 e está em atividade até o atual momento, tendo seus bolsistas divididos em grupos para trabalharem com a realização dos projetos em 3 escolas distintas. Esse trabalho foi efetuado por discentes pibidianos na escola denominada Dr. Fernando Correa Ribas, sob a supervisão de uma professora da escola. Os três bolsistas ficaram responsáveis pelo ensino em uma turma de 7° ano do ensino fundamental, sendo assim, realizaram alguns preparos e cuidados na hora de escolher qual seria o tema a ser abordado em aula. Então, chegou-se a um consenso de que seria ensinado o gênero carta com a finalidade de construir, no final do projeto, uma cápsula do tempo. Para abordar esse gênero foi realizado um acompanhamento com as supervisoras do PIBID na UNIPAMPA, que proporcionaram todo um auxilio no quesito didática a ser abordada. Para ser trabalhado num contexto em que os alunos já estavam utilizando, os discentes decidiram realizar dois tipos de carta: uma com linguagem formal e outra informal, pois os alunos estavam trabalhando com tal matéria, ou seja, com diferentes registros de linguagem. As cartas foram escritas com o intuito de os alunos relatarem as condições atuais da escola e como gostariam que ela estivesse daqui a dois anos. Foram colocadas dentro de uma cápsula do tempo, enterrada no pátio da escola com o intuito de serem abertas daqui dois anos. A carta formal foi dirigida ao futuro diretor e a informal para eles mesmos. As abordagens utilizadas, primeiramente, foram de cunho documental através da análise do PPP da escola passando para o estudo de campo. O gênero foi escolhido porque achamos interessante mostrar como eram as formas de comunicação antes desse mundo tecnológico cheio de programas para comunicação virtual. Os resultados encontrados foram positivos uma vez que os alunos gostaram muito do gênero e da prática da escrita de cartas, o que viabilizou uma autonomia dos mesmos para reivindicarem melhorias para a própria escola.