(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este estudo, de caráter intervencionista, faz parte do programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), financiado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), o qual está focado no ensino do espanhol na educação básica a partir da temática Meio Ambiente. A opção por esse tema transversal está relacionada à falta de água na cidade de Bagé, Rio Grande do Sul. Tomamos como referência os Parâmetros Curriculares Nacionais (1998) e o Referencial Curricular do Rio Grande do Sul (2019). Objetivamos verificar o desempenho individual dos alunos na aprendizagem da língua espanhola, no pré-teste, para fins de aperfeiçoamento da intervenção pedagógica que será administrada junto aos estudantes. Fizeram parte deste estudo 20 alunos de 8° ano de uma escola municipal de ensino fundamental do município de Bagé. O pré-teste consistiu em seis questões, das quais duas eram dissertativas e o restante correspondia a questões de múltipla escolha. Os resultados apontaram menor desempenho no processo da aprendizagem da língua espanhola sobre a funcionalidade do gênero cartaz. Além disso, houve dificuldade na elaboração de respostas dissertativas na língua-alvo. Concluímos que a intervenção pedagógica futura deve focar no gênero cartaz, bem como em outros aspectos.