(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este projeto de ensino origina-se do trabalho no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), do Curso de LETRAS da Universidade Federal do Pampa, em parceria com a escola E.M.E.F. Presidente João Goulart e tem como tema a percepção dos alunos sobre o ambiente escolar em que estão inseridos. Esse projeto foi desenvolvido em uma turma de sétimo ano do ensino fundamental, com 18 alunos e foi composto por 7 oficinas. A proposta de ensino parte do estudo do texto Argumentar ou não argumentar no ensino fundamental, eis a questão de Renata Garcia Marques (2015), que aborda a importância do trabalho com gêneros textuais para o desenvolvimento das capacidades linguísticas dos alunos durante o processo de ensino-aprendizagem, garantindo ao aluno uma apropriação sobre o gênero a ser estudado. Como objetivos temos: Compreender e evidenciar os modos das relações entre as pessoas que constituem o ambiente escolar a partir da visão/percepção do aluno; desenvolver o conhecimento sobre o gênero textual diário (suas marcas linguísticas e estrutura de composição); e oportunizar a aprendizagem da produção textual do gênero diário. O trabalho desenvolveu-se a partir do Projeto Didático de Gênero (PDG) proposto por Renata Marques (2015) o qual serviu de base para a elaboração deste projeto e suas oficinas em um período de dois meses. Escolheu-se então o gênero textual diário como objeto/instrumento de trabalho, pois, por ser de caráter pessoal, daria aos alunos a oportunidade de relatar a sua visão sobre os modos de relações no ambiente escolar, assim propiciando a eles uma reflexão a respeito do seu papel enquanto alunos e também a respeito dos problemas sociais/educacionais que na escola pudessem existir. Tem-se como resultados uma apropriação do gênero diário pelos alunos, que pôde ser observada no ponto de culminância do projeto no qual se deu em uma exposição oral e na confecção de um minilivro reunindo as produções dos alunos. Também pode-se compreender a partir dos relatos dos alunos a existência de problemas nas relações interpessoais da escola como, por exemplo, a relação autoritária de alguns professores, fato que pode estar prejudicando a aprendizagem dos alunos. Ao final do projeto foi possível identificar o processo de ensino aprendizagem a partir do desenvolvimento do gênero textual proposto e de uma reflexão dos alunos sobre o próprio texto. Pode-se notar também o desenvolvimento de um conhecimento crítico a respeito do gênero diário e das relações entre as pessoas que constituem o ambiente escolar. Além disso, no decorrer das oficinas pôde-se notar a aprendizagem dos Pibidianos, que desenvolveram uma maior segurança na prática docente, haja vista que foram nestas oficinas que tiveram as suas primeiras imersões em sala de aula como professores.