(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Com o decorrer dos anos a tecnologia dos carros evoluiu, o que exigiu o aprimoramento de todos seus componentes, inclusive as rodas, pois rodas mais leves proporcionam uma melhor eficiência do veículo. No mercado atual existem inúmeros tipos, e modelos de rodas, que variam de acordo com suas propriedades mecânicas, matéria prima utilizada, e métodos de fabricação. As rodas de ligas leves se enquadram perfeitamente no quesito redução de peso, e possuem propriedades mecânicas semelhantes aos dos aços (LEE, CHEOL-SOO, 2014). Além disso, as ligas leves são mais maleáveis que os aços, o que proporciona a produção de vários designs diferentes, fazendo as rodas de liga leve preferencias aos consumidores. Com o aumento do mercado necessitou-se de um processo de fabricação mais econômico e viável chamado Flow Forming, utilizado para fabricação de vários componentes mecânicos. Esse processo possui vários estudos relacionados a compreensão do processo, dos efeitos da diminuição da espessura nas propriedades do material (MOLLADAVOUDI, H.R, DJAVANROODI, F ,2011), e viabilidade do processo. Sendo assim o trabalho trata de descrever as vantagens do Flow Forming, investigando as melhoras das propriedades mecânicas das rodas fabricadas pelo processo e identificar a viabilidade do mesmo. O processo Flow Forming consiste em deformar plasticamente peças ocas, como rodas, aumentando seu comprimento através da diminuição de sua espessura. A peça é colocada em uma pré-forma sobre um mandril, em seguida rolos transcorrem a superfície da peça no sentido axial. Esse movimento deforma a peça sobre o molde diminuindo sua espessura e aumentando seu comprimento. Esse meio de fabricação produz peças com geometrias precisas. Estudos indicam que o processo Flow Forming possui uma rentabilidade e propriedades mecânicas maiores, que as rodas fundidas (LEE, CHEOL-SOO, 2014). Esse aumento nas propriedades mecânicas ocorre devido ao encruamento do material, o qual não é obtido no processo de fundição. Já o aumento da rentabilidade ocorre devido a necessidade de menos material para se obter o produto final. Esse trabalho foi de suma importância para o conhecimento do processo Flow Forming, pouco conhecido no Brasil. Tendo em vista que o processo possibilita uma lucratividade maior para as empresas, e uma qualidade melhor ao consumidor, o mesmo tem tudo para ser utilizado no país.