(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Desde meados do século XX, o Brasil tem vivenciado um processo de crescente industrialização, tendo atingido seus maiores índices na década de 1980. Todavia, essa cenário de crescimento econômico e instalação de diversas indústrias trouxe algumas consequências negativas para o país, como a contaminação de rios, poluição do ar, vazamento de produtos químicos nocivos e a perda de milhares de vidas. Um dos casos mais conhecidos de consequências ambientais negativas da industrialização aconteceu em Cubatão na década de 1980, onde a instalação de indústrias de petróleo, fertilizantes, metais e diversas outras áreas de atuação, sem um controle da emissão de gases, gerou condições extremas de poluição atmosférica e fizeram com que a Organização das Nações Unidas (ONU) apontasse a cidade como a mais poluída do mundo. Assim, o objetivo deste trabalho é fazer uma análise da situação vivenciada em Cubatão e identificar medidas de controle necessárias para evitar o acontecimento de desastres ambientais. Para atingir o objetivo, a metodologia foi baseada na análise de referenciais sobre o processo de industrialização e as medidas seguidas para a recuperação ambiental de Cubatão, a fim de identificar indicadores para medir os impactos da industrialização e evitar que problemas mais graves ocorram. Analisando a situação ocorrida nesta cidade, onde passou a ser conhecida como o Vale da Morte, é possível identificar que os principais fatores que levaram à índices tão elevados de poluição ambiental foram a falta de controle da emissão de poluentes pelas empresas, assim como a liberdade fornecida às indústrias, objetivando o desenvolvimento econômico da região. Entre os referenciais estudados, destaca-se uma pesquisa da BBC (2017) que concluiu que a instalação de filtros nas chaminés das indústrias é capaz de reduzir até 90% da emissão de gases. Outro fator importante para o controle ambiental é realizar um monitoramento contínuo e meticuloso dos índices de PM10 e PM2,5, que referem-se à materiais particulados, oriundos da queima de diversos materiais, e resultam em compostos químicos orgânicos, ácidos, como sulfatos e nitratos, metais, e até poeira. Portanto, a análise da situação ocorrida em Cubatão na década de 1980, permite inferir que a industrialização e o desenvolvimento econômico dos centros urbanos, processo que tem se intensificado com a globalização vivenciada nas últimas décadas, precisam ser controlados e realizados com um acompanhamento ambiental, para que não gerem impactos negativos para a população e para o meio ambiente. Também é possível afirmar que o governo possui um papel muito importante para o controle dos poluentes emitidos na atmosfera, já que possui a responsabilidade de definir os índices de emissão permitidos, avaliar se as empresas estão cumprindo a legislação e estabelecer punições apropriadas para as indústrias que desrespeitarem os índices.