(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Sabe-se que existem algumas variáveis que dificultam o melhor rendimento dos alunos, tais como salas superlotadas, falta de equipamentos adequados, desmotivação dos alunos, entre outros. É dentro deste contexto que a monitoria é empregada, a fim de amenizar esses problemas. A monitoria pode contribuir para um melhor desempenho do aprendizado, uma vez que, o monitor acompanha o estudante, ajuda a solucionar dúvidas, a desenvolver habilidades e a construir o conhecimento na área contábil. A dificuldade de aprendizagem, segundo Porto (2007), pode levar o aluno ao fracasso, causando angústias aos professores. O enfoque está no indivíduo que não rende ao nível do que se poderia supor e esperar a partir de seu potencial intelectual. Neste caso, cabe ao professor, bem como as instituições de ensino superior, a tarefa de elaborar estratégias de ação para a promoção e condução do processo educativo. Assim sendo, o objetivo geral estabelecido para este estudo foi de: Contribuir com a qualificação do desempenho didático-pedagógico inerente às práticas docentes no componente curricular ministrado. A metodologia utilizada conta com meios didático-pedagógicos (exercícios, estudos de caso, bibliografias indicadas, entre outros). É incentivada a participação dos alunos nos encontros semanais de monitoria, visando à criação de grupos de estudos. Também adota-se a plataforma Moodle como local de realização e entrega de suas atividades, e tem nessa tecnologia um instrumento que ajuda no controle da participação dos alunos e redução da evasão. Como forma de avaliação do projeto aplica-se um questionário ao final do semestre, questionando-se a atuação do docente, do monitor e das atividades desenvolvidas. O Projeto de Monitoria em Estrutura e Análise das Demonstrações Contábeis tem ao decorrer dos semestres apresentado um alto desempenho no que diz respeito à aprovação dos alunos. Mas muito mais do que a aprovação, a monitoria desenvolve um processo de ensino- aprendizagem mútuo, entre professor, monitor e alunos, tornando o processo mais eficaz. Destaca-se neste sentido o atendimento exclusivo a cada discente conforme sua necessidade ou dúvida em algo especifico, seja durante as aulas ou em horários especiais de monitoria, isso facilita a aprendizagem do aluno, pois o mesmo pode sanar suas dúvidas e assim alcançar seu objetivo.